24 de junio de 2019

PRESENTARON LA 3er JORNADA TECNICA DEL CULTIVO DE ARROZ DE SANTA FE


Este jueves 27 de junio de 2019, se realizará en San Javier la “3er Jornada Técnica del Cultivo de Arroz n Santa Fe”. Dicha actividad fue organizada y presentada este lunes 24 de junio por los integrantes de la Asociación de Técnicos Arroceros de San Javier en el INTA de nuestra ciudad. La mencionada jornada se desarrollará en el salón de “La Rivera” ubicado en calle 25 de mayo al 600 desde las 8:00 de la mañana. La inscripción será de $ 450 e incluirá el almuerzo para los interesados.

De la presentación participaron, el Presidente de la Asociación de Técnicos Arroceros de San Javier Ing. Agr. Leonardo Van Opstal, la Secretaria Ing. Agr. María Noel Dopazo y los Ingenieros Agrónomos Jorge Ayala y Pablo Porcel de Peralta, integrantes de dicha asociación. En la oportunidad, los técnicos destacaron que: “Esta es una jornada técnica pero está orientada a ofrecerle al productor herramientas técnicas y comerciales y reunir a todo el sector” en este ámbito. Además, expresaron que: “La charla es para cualquiera que pueda ir a presenciarla”.

Por otro lado, Leonardo Van Opstal se refirió a cuál es la preocupación más importante que destaca el grupo en lo que tiene que ver con la producción de arroz en San Javier y dijo: “Lo que consideramos como grupo es que cada vez hay menos productores, por año hay un productor y en una región tan chica se empezó a notar”. “Buscamos por qué y tratar de solucionarlo para que sigan” expresó. En tanto que al hablar de la disertación que harán especialistas Uruguayos en cuanto a la producción y su experiencia, el Ingeniero explicó: “La región climática es similar pero no igual estando en la misma latitud, ellos tienen un esquema de rotación, integración con ganadería con otra agricultura y los costos de ellos los han llevado a ser tan eficientes que tienen que producir por encima de 8.000 kg/ha”. En tal sentido, Leonardo Van Opstal aseguró: “Ellos nos vienen a contar eso para tomar algo y tratar de aplicarlo” añadió.

Por su lado, Noel Dopazo agregó: “Durante toda la jornada habrá una exposición de auspiciantes con stand aportando nuevas tecnologías de sus empresas y para eso el productor puede acercarse a visitarlos”. También contó que: “Como asociación venimos trabajando en acercar al productor distintas jornadas técnicas en la región y la idea es tratar de trabajar en rotación de cultivo que es complejo en la zona para buscar alternativas y no seguir con el monocultivo de arroz” aseguró.

A su turno, el Ing. Agr. Jorge Ayala mencionó que: “La asociación ha alquilado una chacra de 6 hectáreas donde se comenzará a hacer algunas pruebas y experiencias directamente desde el trabajo de los técnicos basándose en las necesidades de los productores”. “Esta fue una premisa desde los inicios de esta asociación de técnicos para buscar herramientas a desarrollar de manera local, este año serán 3 para mostrar en el que participamos fuertemente vinculándonos también con otras instituciones y empresas” explicó el profesional. A su vez remarcó que: “En esta jornada tenemos algunas disertaciones que son de forma local, tanto los informes de los ensayos como los costos y el flagelo del arroz colorado y la rentabilidad”. “Estamos trabajando en estos temas en los que intentamos aportar mucho al sector por eso creemos que es importante que nos juntemos entre todo el sector” manifestó.

Por último, el Ing. Agr. Pablo Porcel de Peralta recordó que: “Estos espacios son importantes para difusión pero también para generar debate ya que en la localidad hay muchas personas que tienen muchos conocimientos y no son conocidos, lo cual aquí tendremos un lugar que la zona necesita”. Mientras que al referirse a la organización, Porcel añadió: “Habrá también stands donde va a haber empresas que pueden servir de contactos o novedades y que uno no conoce en algunos casos”. Finalmente, explicó que: “La jornada cerrará con un almuerzo y creemos que todo se dará con un total éxito y contamos con un gran apoyo de las instituciones y los productores locales” culminó. 

El programa de charlas será el siguiente:

8:00: Inicio de inscripción.

8:30: Apertura de la Jornada y Resultados locales de la Campaña 2018 – 2019.
Ing. Agr. Jorge Ayala – INTA AER San Javier.

8:50: Mejoramiento Genético de Variedades Doble Carolina
Ing. P.A. Miguel Navarro – Asesor Privado.

9:15: Sistema Siempre Verde –BPA
Ing. Agr. José Alonso

9:45: Organización de Usuarios de Riego en el Marco de la Ley de Aguas de Santa Fe
Ing. Hid. Roberto P. Marano UNL

10:15: Break

11:00: “Experiencias a Campo en Control de Malezas y Arroz Colorado”
Ing. Agr. Leonardo Van Opstal – Asesor Privado – Tahin S.A. C.D.Q.

11:30: Costos de Producción de Arroz
Ing. Agr. Marcelo Peart – Asesor Privado.

12:00: Producir con Costos Superiores a 8.000 kg/ha
Experiencia de Uruguay – Ing. Agr. Gastón Canosa – Asesor SAMAN

12:45: Mercados y Comercialización
Ing. Agr. Fabián Francese – Asesor Privado Agrosocio

13:00 Cierre, comentarios y preguntas

 
Foto: Asoc. de Técnicos Arroceros: Secretaria Ing. Agr. María Noel Dopazo, el Presidente Ing. Agr. Leonardo Van Opstal e integrante Ing. Agr. Jorge Ayala.