Este jueves 3 de agosto de 2023, se dictó en San Javier una charla sobre Celiaquía. La misma fue dictada por la Profesional Marianela Fernández y estuvo organizada por la Asociación Gremial Médica de la Costa. Dicha capacitación se dictó en la sede de la asociación, ubicada en calle Nicasio Oroño 1934 de esta ciudad, desde las 19:00 horas.
Al referirse a esta charla, el presidente de la Gremial Médica de la Costa Dr. Andrés Moragues expresó: "Estamos iniciando también una otra etapa de lo que es formación y vinculación con la sociedad, la Asociación Médica no solo tiene una cuestión de vincularnos entre los distintos profesionales y llevar tareas hacia adentro, sino también debía hacer extensión hacia la comunidad de algunas charlas informativas y en este caso específicamente vamos a charlar con distintas personas o actores que hay en la sociedad en cuanto a lo que es Celiaquía. Por eso hoy contamos con la presencia de María Laura Nasimbera que es abogada y que nos va a explicar un poco lo que son las disposiciones legales vinculadas a la nueva ordenanza en relación al manejo de la Celiaquía y a lo que sea vinculaciones con los distritos gastronómicos y también a la Licenciada Fernández para charlar un poco con los distintos representantes de los puntos gastronómicos de la sociedad, tanto de las escuelas como también de distintos, bares y locales comerciales" explicó Moragues.
Al respecto, María Laura Nasimbera señaló: "Hace
un par de meses surgió la inquietud entre algunos papás de niños Celíacos respecto de la falta de ordenanza loca que los contemple, la enfermedad celíaca. Entonces a raíz de eso empezamos a trabajar con algunas gestiones y rápidamente el Consejo Deliberante dictó uno ordenanza adhiriendo a la Ley Nacional de Celiaquía, la ordenanza básicamente impone, la obligatoriedad de todos los bares y establecimientos que expenden comida de que deben prestar al menos un menú celíaco, entonces una vez que ya tuvimos la ordenanza, nos pareció muy importante que más allá de tenerla, tenga efectivamente vigencia en la comunidad porque lo imprescindible es darla a conocer debido a que más allá de que haya un menú, debe ser libre de gluten" explicó la profesional.
"Es muy importante que haya una trazabilidad realmente en toda la manipulación desde que se elabora hasta que se lleva la mesa y entonces es muy importante la capacitación y agradecemos todos a la Gremial Médica que nos haya prestado y que haya organizado esta convocatoria para más que nada dar a conocer los requerimientos para que se haga efectiva y sea eficaz la ordenanza a nivel local" destacó Nasimbera.
En tanto que al hablar sobre los temas de la disertación, la Licenciada Fernández comentó: "Vamos a hablar más que nada de lo que es la contaminación cruzada para que todos los bares, los restaurantes, tanto los que elaboran la comida como los mozos puedan tener ese alimento libre de gluten, que sea seguro en toda su cadena y que puedan tener las opciones y todas las formas de preparación".
"La ley es a nivel nacional, para todos los bares, todos los establecimientos de todos lados tienen que tener esa opción, igual en las grandes ciudades ya la mayoría tienen, solamente acá estamos un poco atrás que ningún bar, tiene esa opción" sostuvo Fernández.
En tanto que al hablar de la Celiaquía en San Javier, la Dra. Gisela Firmani dijo: "De estadísticas locales no sé, si pacientes pediátricos, tengo aproximadamente 7. A nivel país se habla de un diagnóstico porque la incidencia es de 1 cada 80 o 100 personas de la población tienen la enfermedad". A la vez que remarcó: "Nuestra inquietud salió como grupo de padres involucrados y preocupados con esta problemática para ayudar o tratar de que se implemente esto de un menú libre de gluten en todos los comedores ya sea escolares o privados para los pacientes que necesitan y vayan a un comedor, encuentre un menú" detalló la Dra. Firmani.
Fotos: Luís Verón - San Javier en Reflejos