El próximo viernes 11 de agosto de 2023 desde las 9 horas se realizará una Jornada Regional Ganadera a campo en la localidad de La Brava, departamento San Javier. La misma está organizada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Cambio Rural con la participación de CREA, el Ministerio de Ambiente y cambio climático, el Ministerio de Ciencia y Tecnología del gobierno de la provincia de Santa Fe. Invitan el Grupo Cambio Rural La Brava y el Consejo local asesor INTA AER San Javier. Dicha jornada es gratuita y se basa en el manejo intensivo del destete, agregar valor y mejorar la eficiencia en los rodeos de cría.
Para dar detalles sobre esta realización el titular del INTA San Javier Ingeniero Agrónomo Jorge Ayala junto al Ingeniero Agrónomo Marcial Bugnón como así también el Jefe de la Delegación San Javier del Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe Ingeniero Rodolfo Vicino; el Médico Veterinario Jorge Pane y el Médico Veterinario Martín Bugnón (Promotor asesor de grupos de Cambio Rural) hablaron en conferencia de prensa sobre esta importante actividad.
La mencionada jornada es gratuita, está orientada a productores, técnicos, estudiantes y personas relacionadas a las actividades agropecuarias. Se estableció un cupo limitado de inscripción hasta el el 7 de agosto. Aquí se puede acceder a la inscripción: https://forms.gle/nVCypwQ7M2LmxCpY6
En primer lugar, Jorge Ayala sostuvo: "Es grato para nosotros contarles y de alguna manera generar todo el ámbito de difusión necesario para esta jornada regional ganadera que se va a realizar el día 11 de agosto en un campo en el cercano a la localidad de La Brava. Para nosotros difundir esta jornada es importante porque va a ser de impacto regional, provincial y seguramente vamos a traspasar los límites de la provincia" dijo.
Por su parte, Marcial Bugnón expresó: "La jornada es abierta, gratuita, está orientada a productores técnicos, estudiantes, personas vinculadas a la producción agropecuaria. Hemos si establecido cupos limitados de inscripción hasta el día 7 de agosto que es el día lunes previo a ese viernes que el 11 de agosto que es la jornada. Hay un formulario de inscripción que está disponible en las redes".
Además, el Ingeniero Bugnón destacó: "Por la mañana, van a estar realizando las disertaciones en un auditorio y después del mediodía, después del almuerzo a partir de las 14 horas, vamos a hacer tres paradas a campo y lo venimos trabajando con el técnico de la zona, vamos a estar de acuerdo a la cantidad de participantes haciendo las tres paradas simultáneas en tres grupos donde vamos a poder ver distintas experiencias netamente de acá, en un campo experimental típico de la zona. Así como lo hace este establecimiento lo pueden hacer otros. Son propuestas de relativa baja inversión, flexibles, adaptables y muy oportunas para la situación que venimos viviendo con el cambio climático, de todos estos años de sequía consecutiva y lo que puede venir como un fenómeno de inundación".
Por su parte, el Médico Veterinario Martín Bugnón se refirió a la importancia de esta experiencia para la zona y dijo: "Es muy importante, aparte la idea es mostrar lo que se puede hacer y que distintos productores lo pueden ir adaptando a establecimientos, la parte sanitaria y después lo que es la alimentación, nutrición que es lo que venimos haciendo". En tanto que al referirse a la situación de los productores en esta zona teniendo en cuenta los fenómenos que se han vivido con la sequía, sostuvo: "Realmente es bastante mala la situación y esto es algo que se pueda adaptar a establecimientos para que en este tipo de situaciones escasez, de pasto o en el caso de inundaciones por el exceso de agua, el hacinamiento de animales y demás; es una forma muy interesante de suplir las carencias de alimentos" remarcó.
A su turno; Jorge Pane se refirió a la importancia de la capacitación que se realizará en esta jornada y manifestó: "Quiero destacar que con los años que estuvimos trabajando acá, siempre con los problemas climáticos o porque venían las inundaciones y la gente tenía que sacar los animales de la isla en la parte alta estaba sobrecargada. Acá la posibilidad que se tiene es que tuvimos tres años de la niña con sequía y se tiene el resultado de este trabajo, o sea que justamente si en la época de vacas flacas los resultados se va a ofrecer en esta jornada y son buenos justamente cuando tengamos la posibilidad de tener las vacas gordas con más razón los números van a ser mejores. A veces el productor chico piensa nosotros no lo podemos hacer y no es así. Esto en cierta manera es trasladable, es transferible tanto como para el productor chico como para el reproductor grande. Es una experiencia justamente en un campo tradicional ganadero de cría" aseguró el médico.
Por último, el Ingeniero Rodolfo Vicino hablo sobre la situación de los suelos de la zona y señaló que: "En esta zona que es el humedal son suelos inundables que durante gran parte del año están bajo una lámina de agua y los fenómenos físicos químicos del suelo son totalmente diferentes a un suelo en secano, entonces ahí se produce una serie de transformaciones que son singulares y son muy particulares a este tipo de suelo y que dan origen a una producción de pastos naturales muy valiosa en la época justamente donde están inundados" En ese sentido, añadió: "Es una problemática muy particular que ya ha sido estudiada durante otros procesos del Ministerio de la Producción, durante el programa de carnes santafesinas y que lo tenemos bastante aceitado en cuanto a la retención de agua de esos campos. No es precisamente lo que está pasando ahora y que realiza una producción de pasto muy importante de pasto natural, de muy alto valor forrajero que hacen un impacto interesante en el tema de la producción de carne. Creo que a futuro es un trabajo, que vamos a intensificar y que vamos a ir desarrollando para que el productor de la zona tenga acceso a esa información y pueda hacerse la extensión de esos conocimientos que son adaptables a gran parte del norte santafesino" aseguró Vicino.