30 de mayo de 2023

Curso de nivel inicial: "Mozos y camareras"

Este martes desde las 14 horas se realizó la presentación del curso denominado: "Mozos y camareras". Dicha capacitación se realiza los días martes 30 y miércoles 31 de mayo, es sin costo para los participantes y se entregan certificados de asistencia. La capacitación contó con la presencia del Intendente Mario Migno, el secretario de Producción y Desarrollo Territorial de la Municipalidad de San Javier Ing. Agr. Marcial Bugnón y la Concejal Maribel González y el capacitador Rodrigo Gaya y personal de (FEHGRA), Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina.

En primer lugar, el Ingeniero Marcial Bugnón se refirió a la capacitación que se desarrolla aquí en San Javier y dijo: "Lo que estamos hoy proponiendo es una capacitación para mozos junto con (FEHGRA) Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina. Nos está acompañando la Comisión Directiva acá en representación Rodrigo Gaya que es el presidente de la Federación filial Santa Fe. Hemos retomado un trabajo de capacitación que para nosotros es sumamente importante de poder trasladarlo aquí a San Javier y poner la consideración de los actores que hacen al turismo" dijo Bugnón. 

En ese marco añadió: ·" El curso de hoy es de mozos y camareras, se dicta hoy y mañana y venimos trabajando también en un plan de capacitación que es una de las prioridades que trabaja esta federación para los próximos días y meses". En este aspecto Bugnón adelantó: "Estamos en conversaciones para ver a partir de esta experiencia y hablo específicamente el curso de mozos poder más adelante pensar en una segunda edición y lo que hablamos con Rodrigo es sobre el curso de atención al cliente que va a ser a fines del mes de junio. Ahí vamos a tener la posibilidad de hacerla más amplia a la convocatoria y poder recibir a todos los interesados que quieran asistir" señaló. 

Por su parte, Rodrigo Gaya manifestó: "Ya en otro momento hemos estado acá con cursos de capacitación, hace mucho que no se hacían, la idea nuestra es retomarlos y tener una conexión, un poquito más fluida con San Javier sobre todo con los empresarios gastronómicos, turísticos de Santa Fe, de San Javier, los hoteleros y tratar de volver a poner en valor, digamos lo que es el cordón turístico de la Ruta 1 que queremos empezar a posicionarlo como un destino turístico de la provincia de Santa Fe".

En el mismo sentido remarcó: "Nosotros brindamos ahora con el personal de capacitación de FEHGRA a nivel nacional, que lo que hacen es capacitar a los mozos de salón, en todo lo que es la atención y las formas modernas de atender un poco mejorar la mano de obra del sector que carece mucho de capacitación, sobre todo que en los últimos tiempos faltan muchos, no solamente acá en San Javier. Nos pasa en Santa Fe también hay mucha mano de obra que no se consigue calificada para el sector gastronómico" explicó el funcionario. 

"Esto incluye la atención al cliente para hoteles para absolutamente todo lo que está relacionado con el turismo, todas las capacitaciones son gratuitas para sus asociados y se hacen por lo general convenios con los municipios donde trabajamos en conjunto para brindarle la capacitación también a personas que no están en la Asociación pero que lo brindamos con el municipio de forma gratuita" dijo Gaya. 

En tanto que al referirse a la reunión que mantuvieron con distintos referentes del sector local aquí de San Javier, Gaya mencionó: "Sí estuvimos hablando un poco de la problemática del sector conociéndonos un poco para traer ideas para fomentar el turismo en San Javier. Surgieron  charlas donde surgieron ideas de generar alguna semana gastronómica, pensar en alguna fiesta a nivel nacional y de ahí van a salir algún proyecto que vamos a acompañar a nivel provincial, a nivel nacional, seguramente.

Para la ocasión se anotaron cerca de 40 inscriptos para este curso, "hemos cubierto ampliamente el cupo para este curso de mozos y quiero comentar que la difusión la hicimos dirigida a los emprendimientos gastronómicos y de alojamientos que brindan servicio gastronómico. No fue una difusión abierta al público en la medida que fuimos cubriendo los cupos" dijo el Ingeniero Marcial Bugnón.