27 de abril de 2023

Dictarán un curso de iniciación apicola en San Javier


Este jueves 27 de abril en horas de la mañana y en la Secretaria de Producción y Desarrollo Territorial el Ingeniero 
Agrónomo Marcial Bugnón, el Ingeniero Agrónomo Jorge Ayala Jefe del INTA San Javier y el técnico Carlos Micheloud dieron a conocer los detalles del Curso de iniciación apícola que se realizará en San Javier. El mismo tendrá lugar el próximo 13 de mayo y constará de 4 jornadas de 4 horas cada una. Las inscripciones están abiertas.

En primer lugar, Marcial Bugnón destacó: "Queremos dar a conocer este curso de iniciación apícola,estamos coordinando con el Ministerio de la Producción Ciencia y Tecnología de la provincia de Santa Fe y que responde a una necesidad enmarcada en la zona que tiene un interesante desarrollo en la actividad apícola. Responde a la necesidad de capacitar jóvenes que quieren iniciarse en la actividad apícola. Esta necesidad o demanda coincide con el trabajo que estamos realizando con el consejo asesor del INTA en el Plan Estratégico San Javier 2030 y se articula con una propuesta del ministerio de la producción que vemos muy auspiciosa de que nos brinden esta oportunidad" expresó. 

A su turno, Jorge Ayala explicó: "La actividad apícola como sabemos es muy importante para toda nuestra zona y nuestro territorio. Hay muchísimos productores de los cuales ni los conocemos a algunos y sabemos que están produciendo miel. Este tipo de capacitaciones vienen a sumar mucho, desde el INTA y a través del programa Cambio Rural siempre se trabaja con la actividad apícola a través de Carlos Micheloud que es un técnico que promueve el trabajo en grupo de todos los productores apícolas, incluso ya tienen una cooperativa. Acompañamos esta iniciativa y vamos a estar presentes en todos estos procesos de la capacitación" aseguró Ayala.

En ese marco, el técnico Carlos Micheloud, integrante de la Cooperativa Apícola San Javier manifestó: "Ya estuvimos dando cursos en Saladero Cabal y Helvecia (Dpto. Garay) porque gracias al Ministerio de la Producción Ciencia y Tecnología donde se encuentra la secretaría de agroalimentos y la secretaría de lechería y apicultura desde la mesa apícola provincial y junto a referentes de la cadena de valor apícola destacaron que uno de los ejes de la mencionada mesa fue capacitar a jóvenes productores. Se charló que la demanda de ingreso de nuevos productores no se registran en muchas localidades lo que no pasa acá" remarcó Micheloud. "Gracias a dios en San Javier hay muchos jóvenes que están sumándose a esta actividad" agregó. 

"El el año pasado ya hicimos una capacitación gracias a la iniciativa del Senador Baucero gracias al INTA dónde se incorporaron muchos productores que ahora ya tienen colmenas y están trabajando por lo tanto la idea del ministerio es dar los cursos en toda la provincia de Santa Fe y los cursos son teóricos. Van a durar 4 jornadas de 4 horas y es muy posible que lo hagamos los días sábados y que comencemos el día 13 de mayo en el INTA porque esa es nuestra casa, donde ya trabajamos hace más de 10 años" recordó. 

En ese sentido, Carlos Micheloud también explicó que: "El curso sirve para dar un pantallazo de la actividad apícola, el objetivo es que se pueden incentivar a las personas a que conozcan, que se le dé el valor a las abejas en el trabajo de polinización porque siempre hablamos de miel pero el beneficio que da la abeja en la producción y a la diversidad, a la soberanía ambiental es importante teniendo en cuenta que hay un 70% de cultivo de alimentos que es gracias a las abejas" remarcó el técnico.

Así mismo, Micheloud destacó la participación de las distintas áreas y funcionarios políticos como así también instituciones de nuestra ciudad que han apoyado la actividad apícola y de la Cooperativa Apícola San Javier que gracias a este apoyo en el tiempo se ha logrado el crecimiento del área y el trabajo de los apicultores.

La capacitación es gratuita, la inscripción comenzó esta semana en la 
Secretaria de Producción y Desarrollo Territorial ubicada 
en Poeta Julio Migno e independencia de 7 a 13 horas. "Tenemos unos 15 aspirantes para realizar el curso y el cupo establecido es de 20 personas aunque se intentará abrir el curso para 25" dijo Marcial Bugnón. "La inscripción permanecerá abierta hasta completar esa capacidad de aspirantes porque de igual manera si se superara ese cupo se seguirá inscribiendo a las personas con la intención de gestionar un nuevo curso de este tipo para poder hacer una segunda edición en breve" adelantó.