14 de marzo de 2023

Assal San Javier trabajará en una ordenanza para el control de plagas


Dicha capacitación fue organizada por la Oficina de Seguridad Alimentaria ASSAL de la Municipalidad de San Javier en el salón del CIC y se orientó al Manejo Integrado de Plagas, con un excelente marco de asistentes. La dictaron el Licenciado en Saneamiento Ambiental Carlos Gálves y el Médico Veterinario Agustín Mangold.

La Licenciada Paola Gauna y Néstor Giacusa de ASSAL, fueron los responsables de la actividad. Al hacer un balance de la instrucción, Paola Gauna dijo a San Javier Ahora: “La idea de capacitación fue el manejo integrado de plagas que consistió en cómo vamos a trabajar el tema de plagas en los comercios, depósitos, los RNE provinciales, ect con la participación de las escuelas y el hospital. La idea es que no solo se trata de eliminar las plagas para lo cual se usan compuestos químicos, la idea es erradicar la plaga” aseguró.

Alimentos seguros

En el mismo sentido, Gauna expresó: “Nuestra preocupación es que nosotros buscamos siempre alimentos seguros y a veces no saben cómo resolver los problemas de plagas a pesar de que solicitan empresas o personas que contratan para eliminarla y se busca que se entienda que esto tiene procedimientos de buenas prácticas. Porque se busca erradicar las plagas que a veces se desarrollan por cuestiones relacionadas a la humedad u donde hay temperaturas” remarcó.

Noticias sobre Assal en San Javier Ahora

Más adelante, la Licenciada explicó que: “Cada establecimiento de distinto pero por eso se verifican los mismos para ir organizando y que se vayan corrigiendo las situaciones”. Mientras que al hablar sobre las plagas que más se han detectado en los establecimientos de San Javier mencionó que: “Hay cucarachas, moscas y en algunos lugares roedores, ratas que se encuentran en algunos establecimientos y lo que buscamos es que empiecen a trabajar de alguna forma para que se haga un control de los mismos” sostuvo.

Las plagas, mascotas y acciones a seguir

“Necesitamos mejorar porque a veces el problema es que la empresa o persona que iba a ser la parte de control, no aparecía, no venía y no podemos seguir en el tiempo con el tema de la corrección”. Así mismo, la licenciada Gauna también explico que: “Otro tema preocupante es el de las mascotas que no deben estar presentes. Sobre todo en lugares donde se trabaja con alimentos. A veces se busca meter un gato en el lugar para controlar las plagas antes que buscar otro mecanismo para resolver el problema” añadió.

“Hay sistemas donde se tiene que cumplir con el cerramiento o el tema de controles. No se debe esperar a último momento si se sabe que se tiene una plaga. Deben cerrar el negocio y tratar de resolver el problema porque después es más complicado sobre todo si trabajamos con alimentos, las cucarachas son contaminantes y van a lugares donde terminan contaminando los alimentos” mencionó la titular de Assal San Javier.

Capacitaciones

En cuanto lo que se viene con las capacitaciones que vendrán, Paola Gaona señaló: “Continuamos con los cursos de manipulación de alimentos a pesar del calor, comenzamos hoy (Martes 14 de marzo) el curso de este año. Serán este martes, mañana miércoles, el martes que viene y estaremos programando una nueva capacitación teniendo en cuenta lo que es el manejo integrado de plagas. Es para aquellos que estén necesitando y para ir resolviendo su situación o que vean que es necesario”.

Ordenanza para el control de plagas

“Empezaremos a trabajar sobre alguna ordenanza relacionada al manejo integrado de plagas, a veces nos dicen que establecimiento está limpio, pero los vecinos tiran algún tipo de basura, dónde están las ratas. Y tenemos que ver cómo nos organizamos en comunidad para mantener más el orden para erradicar el tema de las plagas” concluyó.

La capacitación fue de carácter obligatorio, para todos los comercios de alimentos, fraccionadores, elaboradores, manipuladores y de depósitos. Se habló sobre plagas, desarrollo y control de roedores, cucarachas y moscas, con que combatirlos sin poner en riesgos los alimentos.