El chef Emanuel Toranzo ya se encuentra en San Javier. En las próximas horas dictará una capacitación para trabajadores gastronómicos, cocineros, chef y mozos denominada "Capacitación niveladora gastronómica regional" que se realizará este viernes 19 de noviembre en el Centro Integrador Comunitario desde las 15 a las 17 horas. En ese marco, en la mañana de este viernes realizó una conferencia de prensa con la presencia de la Secretaría de Cultura, Educación y Deportes de la Municipalidad de San Javier Alicia Ocampo, la titular de ASSAL San Javier Licenciada Paola Gauna, el Secretario de la Producción y Turismo Pablo Porcel de Peralta y el comerciante gastronómico Jorge Hoyos en el balneario de nuestra ciudad.
En el comienzo de la conferencia, Emanuel Toranzo expresó: "Esto es muy significativo para mí que no soy de esta parte del país y sentir esta fraternidad, esta camaradería y estas ganas de ver algo diferente dentro de la gastronomía. De mi parte con mucha humildad y muchas ganas de poder apoyar y ayudar a todos aquellos que quieren estar en una gastronomía más contemporánea, más moderna y con mucho más significado y con más predisposición a la evolución. Gracias a todos por recibirme y es un placer estar aquí" aseguró.
En tanto que al hablar de las actividades que se planificaron para este fin de semana, Toranzo expreso: "Va a ser un fin de semana muy interesante donde vamos a poder compartir con toda la ciudad de San Javier y eso es lo que más me llena el espíritu en este momento, la actividad del día de hoy va a ser una capacitación para el sector gastronómico donde vamos a estar incursionando dentro de las técnicas de cocción, sobre los elementos o materias primas más simples o que tenemos en actividad cotidianamente o diariamente mediante una técnica un poco más avanzada determinar platos elaborados con mucha más visual y con un contenido de sabor más extenso y una apreciación diferente de lo que se está viendo ahora" sugirió.
Por su parte, Paola Gauna aseguró que: "Ya hay 35 personas inscriptas para la capacitación que van a estar participando en este curso y que habitualmente trabaja en la parte de gastronomía mozos o servicios. La idea también es que puedan preguntarle sobre la parte gastronómica trabajando con la materia prima de nuestra localidad, con muchos temas que a lo mejor nosotros no tenemos en cuenta pero desde el área de Assal estamos apoyando. A parte de obtener alimentos inocuos o seguros para la población y mejorar la gastronomía nuestra" mencionó.
En cuanto a los platos que son las particularidades a tocar en el curso dijo Emanuel Toranzo que: "Vamos a ver materias primas que tienen fácil acceso no solo el tema de la cocina sino también ver como el personal de salón puede desarrollarse en la venta de ese plato y explicar las preparaciones. Vamos a hablar de tomates secos, aceitunas, albahaca que es uno de los productos importantes dentro de las hierbas aromáticas y es dentro de lo que más se conoce también vamos a ver el pimiento rojo junto con el chocolate que es una sensación y una textura nueva pero digna de apreciar y probar. Como siempre decimos en la gastronomía no se puede cortar el lazo que hay con el alimento sino que se debe probar para sacar una deducción si nos gusta o no, ahí está el cambio" recordó el chef.
"Creemos que la capacitación tanto para las personas de cocina como para lo que es salón está en función de estos dos sectores súper importantes dentro de la gastronomía, son bien recibidos el día de hoy y vamos a hacer lo posible para que todo esto sea fabuloso" añadió. Además indicó que: "El pescado es uno de las materias primas más nobles que existe dentro las proteínas y sabemos las cualidades fabulosas que tiene. Tenemos un río aquí detrás que es sumamente fresco por eso vamos a hablar del pescado y tips para realizar este alimento y las ofertas gastronómicas que eso ellos están realizando".
Por su parte, Pablo Porcel de Peralta habló sobre esta actividad que se realizará durante el fin de semana y dijo: "Teniendo en cuenta que en el último año se ha ampliado la oferta gastronómica en nuestra localidad y ha demostrado que tuvo una respuesta considerable, por ende la demanda existe y está creciendo San Javier y tiene posibilidades de consolidarse como destino gastronómico de la región. Que mejor que hacerlo potenciando nuestras oportunidades de la mano de alguien que nos pueda acompañar con la experiencia de distintos lugares con otras experiencias, distinta sensaciones y que nos puedan hacer crecer un poco a lo que es los productos locales con un circuito gastronómico de personas que conocen muy bien lo que hacen" sostuvo el funcionario.
A su turno el comerciante gastronómico Jorge Hoyos comentó: "Para mí es un orgullo poder tenerlo Emanuel en nuestra localidad, agradecer a la Municipalidad que nos está dando una mano, a todas las secretarías también y en conjunto hemos iniciado una actividad gastronómica que arranca hoy y mañana sábado estaremos cocinando y acompañando en la cocina de Los Hoyitos" Además indicó: "Emanuel estará capacitando a nuestros empleados y para culminar el domingo vamos a hacer otra oferta gastronómica donde Emanuel va hacer una variedad de platos donde la gente va a poder ir a comprarlos y llevarlos a su casa o sentarse en el bar y poder degustarlos también. Estarán nuestros productos de la empresa con asado con cuero, pollo, etcétera y vamos a culminar con dos grupos musicales para la noche, así que es una buena oportunidad para concurrir y pasar un momento lindo".
Finalmente Alicia Ocampo señaló: "Siempre estamos acompañando a estos emprendimientos que son importantes para San Javier. Queremos darle la bienvenida a Emanuel por supuesto y queremos que pase un buen fin de semana. La inscripción tiene una muy buena respuesta de los gastronómicos, siempre es bueno aprender con otros y de otros y esto nos van a enseñar mucho y le va a enseñar a Emanuel que se va a llevar muchas enseñanzas de nuestros gastronómico que cocinan muy bien" concluyó.
Emanuel Tornazo
Emanuel Toranzo es una figura ascendente del arte culinario argentino. Al cocinero nacido en Villa Tesei no le gusta que lo llamen chef, prefiere, siempre, el título de “cocinero” y si uno tuviera que elegir una sola palabra para definirlo, sin lugar a dudas esa sería “pasión”. Es que este profesional de vasta trayectoria en el terruño y también en el exterior no sabe vivir de otra manera que no sea al límite disfrutando con todos sus sentidos cada experiencia en la que se embarca.
Le gusta hablar y mucho. También le gusta a escribir. Cuando uno lo conoce le llama la atención un vocabulario atípico para su juventud, repleto de adjetivos, de calificativos, de enumerar muchas y variadas palabras para expresar una idea. Es más, al principio uno puede creer que es una especie de “personaje” por su forma de hablar, pero luego, con el correr del tiempo uno se da cuenta que es uno más de sus adorables sellos distintivos.
Una constante en su vida son las clases de cocina. Es que su vocación docente es tan fuerte que asegura: “Siento que exploto si no comparto lo aprendido”. Confeso amante de las materias primas, asegura haber creado con ellas una “forma de comunicación sin palabras”, y remata: “¡Se charla tan rico!”.
Desde los 22 años, cuando comenzó a dar sus primeras clases se movió con tres estandartes básicos: “Aprender. Evolucionar. Enseñar”. Estos motores dieron vida al nacimiento de Arte al Plato, cuya esencia tiene que ver con el compartir. Organizado en cenas temáticas, clases de cocina, eventos sociales y empresariales que se dan por todo el país, Toranzo lo define como “la maravillosa conjunción de todas las partes perfectas de una buena cocina”. “Es como una receta perfecta que pesás con la palma de la mano los ingredientes y siempre te sale exactamente igual, es pasión y amor, la rebeldía y la complejidad, la sazón y belleza… Soy yo”, asegura.
Su espíritu inquieto lo lleva a realizar varias actividades a la vez y a explorar lugares y sus habitantes. Nombrado Embajador Molto en la Argentina, cumple la misión de dar a conocer una gastronomía diferente. Otro proyecto que lo lleva a viajar es el que encaró con su amigo Gustavo Cubano Vega, director general y propietario del Cocktail Group (escuela de cantineros profesionales con fundamentos bien destacados en la excelencia situada en Hurlingham). Con el proyecto Comer y Beber de nuestra Tierra viajan por distintas provincias, nutriéndose de las costumbres, las tradiciones y las distintas culturas y el encuentro se transforma en una fiesta donde dar y recibir es una constante.
Él lo explica emocionado y feliz: “Algo que me llena de orgullo y agradecimiento es sentirme un cocinero sin fronteras, un estímulo a mi espíritu de saber que puedo aportar en causas justas, cocinando para barrios carenciados y con falta de recursos, alimentando sus cuerpos y almas, viendo la cara de los chavalitos sucias y sonrientes, alegres, satisfechas… Es la sensación más significativa y productiva que un ser humano puede sentir”.
Emanuel asesora además a prestigiosos establecimientos gastronómicos y trabaja en conjunto con Miguel Sosa (La Casona del Retiro Restaurant), José Bedini y Romina Rosano (Amelie Bistró), Gonzalo Serra (Narón Resto Factory) y otras firmas del Gran Buenos Aires.
Acostumbrado a las sorpresas y a lo lúdico, Toranzo nos adelanta que próximamente se hará realidad un proyecto en un Canal YouTube junto a un equipo de profesionales con episodios de cocina contemporánea con mucha onda, música y toques artísticos.
Sobre el Kitchen Camp
El objetivo principal de este evento es que los asistentes puedan compartir un fin de semana intensivo con otros profesionales del área gastronómica, fortaleciendo la red de contactos, y favoreciendo las oportunidades de trabajo colaborativo entre colegas.
Además de las clases de Toranzo, los asistentes estarán involucrados en el proceso de recolección de materias primas frescas en su lugar de origen, y se visitará la huerta orgánica Shamballa para poder comprender y disfrutar el proceso completo que requiere llevar los alimentos desde la tierra a la mesa.
Y participarán de la master class de coctelería de autor a cargo de Victoria Mengo, bartender cordobesa cuyos cócteles tienen una clara inclinación hacia la botánica y la aromaterapia, investigando sobre la parte medicinal de los insumos, para brindar algo más que esté detrás de un lindo y sabroso cóctel. Además, los asistentes podrán participar de una charla con degustación de vinos de una reconocida bodega argentina.