10 de octubre de 2021

SE REALIZÓ LA 5ta FERIA REGIONAL DE ELABORADORES DE ALIMENTOS DE SAN JAVIER

Este domingo 10 de octubre, desde las 10 y hasta las 13 horas, se llevó a cabo la 5ta. Feria de Elaboradores de Alimentos de San Javier. Fue sobre Avenida General López entre Nicasio Oroño y Avenida Alvear. La actividad organizada por la oficina de ASSAL de la Municipalidad de San Javier y los comerciantes y artesanos de la región se desarrolló con total normalidad y significó el reencuentro de los mismos con la comunidad luego de la pandemia del coronavirus. Fueron unos 24 stands que mostraron productos como: panificación, postres, agua pura, productos para diabéticos y celíacos, comidas tradicionales como embutidos, pescado, asado, etc. El Intendente Mario Migno y la titular de ASSAL San Javier Lic. Paola Gauna recorrieron los stands y evaluaron como positiva esta nueva realización. 

Al respecto, Paola Gauna mencionó: "El movimiento y funcionamiento de los stand cuando los estuvimos recorriendo era muy bueno y la gente estuvo muy tranquila. Me parece que estuvo bueno, hubo colas en algunos sectores para comprar alimento porque esto es algo que nos beneficia a todos" aclaró. En tanto que al evaluar el regreso a la actividad tras la pandemia, la titular de ASSAL explicó: "Había comercios que por ciertas cuestiones a último momento no pudieron participar pero me parece un buen marco para lo que pretendíamos que era volver a poner la feria en marcha y reactivándonos nuevamente y haciendo todo lo mejor para que la feria empiece a activarse otra vez".

Por otra parte, Paola Gauna se refirió a los stand que participaron de este evento gastronómico regional y dijo: "En un principio teníamos como 28 stand para exponer y hoy estamos en unos 24 y en la parte gastronómica tuvimos: pasteles, empanadas, asado con cuero, asado a la estaca, chorizos y distintas tipos de panificación, la parte de heladería, miel, dulces, mermeladas, filetes pescados, todo lo que es la parte de budines, tartas, postres y una variedad de alimentos como así también la cerveza artesanal y artesanos de nuestra ciudad que estuvieron reunidos en esta feria" explicó. 

En torno a este tipo de actividad, la titular de ASSAL en nuestra ciudad remarcó: "Creo que hay que seguir apoyando esto porque es algo que piden ellos mismos y el marco que se está moviendo. La gente que entra y sale como en todas las ferias y este tipo de eventos hay que sostenerlos en el tiempo porque nos parecen importantes. Esta es una feria de los comerciantes y de la comunidad de San Javier que concurren en este lugar".

Finalmente, Paola Gauna hizo mención a la actividad de la Oficina de Seguridad Alimentaria en los últimos años y expresó: "Con el tema de la pandemia nos ha afectado porque no se han podido hacer ciertos controles con el tema de los laboratorios porque nos ha afectado a la parte central en la provincia que no estaba funcionando. Solo podíamos funcionar en algunas cuestiones o aspectos pero ahora hemos tenido la última reunión con personal de la provincia que ha pasado esta semana y nos reunimos con todos los convenios de la regional San Javier para reactivarlos nuevamente para ver cómo estamos trabajando o qué es lo que nos está faltando y que comencemos nuevamente a realizar los controles" destacó la funcionaria. 

La 5ta Feria de Elaboradores de Alimentos de San Javier tuvo un apoyo importante de público que adquirió productos a los de comerciantes y artesanos de la zona quienes están autorizados por ASSAL garantizando la calidad e higiene de los elementos comercializados. En el marco de esta actividad, se desarrollaron números artisticos como la presentación del Ballet Municipal "Sangre Mocoví", artistas locales y se realizó el sorteo de premios para quienes brindaron su apoyo una vez más a este emprendimiento.