19 de febrero de 2021

CON UNAS 500 CABEZAS EL REMATE Y "1° CONCURSO DE TERNEROS DE LA COSTA" ES UN ÉXITO

La comisión directiva de la Sociedad Rural de San Javier lleva adelante el 1° Concurso de Terneros de la Costa. Este es el 4° Remate que realiza la comisión actual y ya se evaluó como todo un éxito con unas 500 cabezas agrupadas en dicha rural. La firma Ganados Remates esta a cargo del mismo con hacienda general, de invernada, de conservas, novillos y vaquillonas entre otros. Por otro lado, el primer concurso de terneros de la costa se hizo realidad gracias al trabajo de los profesionales que pusieran su labor para mostrar los animales de los productores locales con terneros bien criados que en definitiva busca exponer y mejorar la presencia genética que realizan los mismo en el distrito y la zona. 

Al hablar con San Javier Ahora, el presidente de la Sociedad Rural de San Javier Adrián Simil expreso: "Estamos muy contentos porque estamos superando las 500 cabezas. Eso es un rematazo si se da con buenos precios y una buena cantidad de compradores. Nos ha cambiado un poco el clima porque de un día soleado pasamos un día nublado, pero es mejor para que la gente pueda trabajar bien. Esperamos que sea un excelente remate" indicó.

Mientras que al evaluar lo que fue la organización del certamen y el remate en general, Simil sostuvo: "Todo como lo hemos comenzado las cosas en la rural son de menor a mayor siempre, estamos muy contentos porque este es el cuarto remate, que hacemos pero el primero de concurso de terneros. Lo hacemos porque pretendemos que el productor valorice la mercadería y se de cuenta que produce cosas buenas y que vaya mejorando año a año para ir compitiendo y terminar con un ternero de la costa como una marca impuesta".- En tal sentido, Sel presidente remarcó que: "Esto es como cuando hablamos del arroz de San Javier, de la techería, del turismo y también que se note el ternero de la costa como una producción que sea una Marca Registrada".

EL TRABAJO DE LOS PRODUCTORES DE LA ZONA

En tanto que al referirse a los lugares de dónde provienen los animales que son expuestas en la Sociedad Rural, Adrián símil recordó que: "Los animales son del distrito San Javier y las zonas aledañas, son criadores, gente común, ganaderos que trabajan criando animales. Esa gente lo que hace es venir y comprar en los remates de productores de la Sociedad Rural y así va alzando la genética que tiene y por eso se van a exponer los animales que veremos hoy".

En ese contexto, al hablar de la excelente alimentación de los animales locales de manera natural, Símil comentó: "Nosotros somos unos privilegiados, tanto en la zona de campo firme pero también fundamentalmente en la isla, no le envidiamos nada al mejor alfalfar de Esperanza, de la zona de Rafaela porque en el engorde de novillos la ganancia diaria; aunque nadie pese diariamente un animal se nota al ver el animal claramente que tiene muy buenas ganancias en peso que tiene y eso se da por la pastura que tiene, por el agua buena que toma y por la libertad con la que vive el animal. En la zona firme de nuestro distrito y zonas aledañas, en campos y cañadas son engordadores y buenos para la ganadería" aseguró.

500 CABEZAS DE GANADO EN EL REMATE

Finalmente, Adrián Simil dejó "un agradecimiento a los productores locales porque acá han arribado desde ayer y todo este día 500 cabezas que no es fácil juntarlas. Además quiero destacar dentro de la comisión de la Sociedad Rural a una persona que ha dejado el alma y para trabajar para juntar estás 500 cabezas qué es el doctor Robert Fernández como así también a los integrantes de la comisión, a la gente del corralón, municipal y de bomberos y voluntarios." explicó.

"Acá en estos momentos hay entre 30 y 35 personas trabajando, entre gente que trabaja con los caballos, los portones, gente que acomoda los animales en corrales, quienes trabajan de mozo en el lugar que hemos preparado para la gente que nos visita. Y eso es lo que nos pone contentos en San Javier, la posibilidad de generar trabajo siempre. También con los camioneros, gente en camioneta con jaulas, todo eso es trabajo, producción y ganancia para San Javier" finalizó el presidente de la Sociedad Rural.

EL TERNERO DE LA COSTA

El Remate y el 1° Concurso de Terneros de la Costa se ideó para mostrar las nuevas genéticas, la idea de la organización es imponiendo. el ternero de la costa como una Marca Registrada para que realce su calidad y genere buenas ganancias a los productores. En el marco del remate y el concurso de terneros se pone en vidriera toda la genética y el trabajo que hacen los productores de la zona.

Según indicaron desde la organización, en la oportunidad cada productor puede presentar un lote de terneros con un mínimo de 10 con kilos que vas van entre los 140 y los 240 y es lo que buscan los invernadores para 
Feedlot. En dicho remate y concurso participan terneros machos y hembras por separado y habrá un Jurado integrado por prestigiosos profesionales que no son de la zona para lograr su mejor imparcialidad. La idea es que los mismos tomen los puntos necesarios para evaluar los terneros en base a la uniformidad del lote, las características raciales, el tamaño del animal, el peso entre otras características técnicas. De esta manera el Jurado irá puntuando para elegir el lote mejor premiado. En definitivas, tendrá un buen precio en el marco del remate y esto significa una puesta en valor del trabajo de los productores.