ASÍ SE DESARROLLÓ LA 3ª JORNADA TÉCNICA DEL CULTIVO DE ARROZ DE SANTA FE
El día 27 de junio la Asociación de técnicos arroceros de Santa Fe organizo la Tercer
jornada técnica del cultivo de arroz, llevándose a cabo en San Javier y reuniendo a todos
los actores del sector entre ellos productores, técnicos privados e instituciones públicas
que realizan importantes aportes al sector tanto en investigación como en capacitación y
jornadas.
Se dio inicio con la inscripción de los presentes a partir de las 8 hs, contando con la
presencia de 60 participantes para dar comienzo a las 8:45 hs con la primera presentación
a cargo del Ing. Agr. Jorge Ayala del INTA San Javier donde se mostraron las distintas
condiciones meteorológicas y variables climáticas que sucedieron durante el trascurso del
ciclo agrícola del cultivo, demostrando a través de la radiación global en Mj/m2
(Grafica Nº
1) como uno de los principales factores en explicar la merma en los rendimientos, cercana
a un 15% en la campaña 18/19 con respecto a la anterior.
Dado principalmente por el
evento climático de El Niño, donde más de 12 eventos de precipitaciones en enero 2019
(floración-inicio de llenado de grano) afectaron la cantidad de horas de luz (heliofanía) y
por ende la radiación captada por del cultivo.
Luego continúo mostrando resultados de los distintos ensayos que a través de la
asociación de técnicos, INTA, Min. De la Producción, empresas privadas, etc. se
desarrollaron en la zona para poder evaluar distintos aspectos técnicos en lo referido al
uso de fertilizantes, evaluación de cultivares y por su puestos los avances del programa de
mejoramiento genético del Ing. Agr. Rodolfo Vicino.
La segunda presentación estuvo a cargo del Ing. Agr. Miguel Navarro, asesor privado de
una importante firma arrocera de La Paz (Entre Ríos) donde a través de un convenio con el
Min. De la Producción delegación San Javier, evaluó 3 variedades de dobles carolina
mejorados genéticamente y las comparo con el testigo variedad Fortuna INTA, donde se
observaron claras ventajas de los materiales mejorados, principalmente en lo productivo,
manteniendo la calidad culinaria e industrial del Fortuna INTA.
A continuación el Ing. Agr. José Alonso, nos mostró los problemas grabe que tenemos en
la degradación de nuestros suelos a partir del monocultivo, donde la premisa parte de un
“Sistema Siempre Verde” a través del uso de buenas prácticas agropecuarias (BPA). Este
sistema pretende reducir la aplicación de agroquímicos evitando principalmente los
barbechos largos, para esto se pretende a través del uso de distintos cultivos mantener el
suelo siempre cubierto por alguna especie deseable, desde pasturas perennes hasta
verdeos o cultivos cortos que permitan rotar con el cultivo de interés (Imágenes 3 y 4). De
esta manera se mejoran todos los factores físicos y químicos del suelo, una eficiente
utilización del agua, entre otros aspectos.
Después del break el Ing. Hid. Paulo Marano, docente de la FCA-UNL y titular de la catedra
de Diagnóstico y Tecnología de Agua nos muestras todos los alcance de la Ley de aguas de
Santa Fe Nº 13.740, haciendo especial hincapié en todos los artículos basados en el
sistema productivo y especialmente los correspondientes al uso del agua para el riego de
los cultivos. Este tema resulta de vital interés para el sector, en ella se mencionan
palabras claves como permisos, canon, concesiones, organizaciones de cuenca, etc. Según
el ARTÍCULO 190 - Fines. Las Organizaciones de Cuenca son un espacio de coordinación
interinstitucional y tendrán como finalidad colaborar con la Autoridad de Aplicación en la
planificación y gestión coordinada y participativa de los recursos hídricos dentro de los
límites de su ámbito territorial. A demás nos mostró como se organizaron en la provincia
de Corrientes consorcios de riego para el cultivo de arroz.
Cuadro 1: esquema de una organización de usuarios de del rio Corrientes para riego de arroz.
Continuando con las distintas presentaciones el Ing. Agr. Leonardo Van Opstal asesor
privado de las empresas Thain S.A. y C.D.Q., además presidente de la Asociación de
Técnicos arroceros de Santa Fe, expone “Experiencias a campo en control de malezas y
Arroz colorado”. La disertación consistió en analizar los puntos básicos para la
sustentabilidad y el uso eficiente de las herramientas químicas para el control de malezas.
Su alternancia, su programación y la posibilidad de interacciones entre controles químicos,
culturales y controles mecánicos. También se analizaron casos de rotación y su efecto
sobre el rendimiento Kg/ha y su efecto en el control de malezas. El Ing. Van Opstal
también nos mostró las alternativas de control de malezas con el uso de diversos
agroquímicos, la presión ejercida por estos controles sobre las mismas y generación de
resistencias, más los costos que afrontan los productores (esquema Nº 1).
Esquema Nº1: alternativas en el uso de agroquímicos, generación de resistencias y costos elevados.
El Ing. Agr. Marcelo Peart - Asesor Privado y miembro de la asociación de técnicos
presento los costos de producción de esta última campaña y realizó una comparación de
los costos con respecto a la campaña anterior. La distribución de los costos no sufrió
grandes variaciones. Siendo los costos dependientes de precio del combustible lo que más
crecieron. El margen bruto de la actividad es nulo con una producción de 6500 kg/ha. Y
con el precio de 8 $/kg de arroz cascara. Para obtener márgenes positivos importantes se
debe cosechar más de 7000 kg/ha. Datos para la simulación: Superficie 500 Has,
arrendadas 50%, maquinaria propiay rendimiento promedio 6500 kg/ha. Gráfico Nº 2.
Desde Uruguay nos visitó y disertó el Ing. Agr. Gastón Canosa Asesor privado de la firma
SAMAN. Realizo su presentación basándose en como producir con costos cercanos a los
8000 Kg/ha, sobre sus experiencias en Uruguay. Esta empresa industrializa y comercializa
alrededor de 50 mil hectáreas de arroz en el Uruguay, donde también financia a
productores para producir este cereal.
Las principal características que tienen a la hora de planificar las campañas es evitar el
monocultivo, rotar con praderas, siembra de semilla fiscalizada, fertilización balanceada
sobre análisis de suelo, rotación de herbicidas, protección y control de enfermedades
fúngicas, uso eficiente del agua, etc. De esta manera logran producciones superiores a las
8 tn/ha permitiendo rentabilidad positiva en los productores asociados.
Por ultima el Ing. Agr. Fabián Francese - Asesor Privado - Agrosocio S.A. nos brindó una
mirada sobre los mercados, donde sus conocimientos permitieron expresar a los
presentes importante información sobre posibles comportamientos de los mercados
internacionales, los principales actores y formadores de precio, las futuras demandas, los
stock internacionales, etc. Muy importante para nuestra zona ya que una parte
importante de la producción se industrializa y comercializa a través de molinos locales.
El cierre se realizó con un almuerzo, el cual en un número cercano a 40 productores,
técnicos, representante de instituciones, empresas comerciales e industriales pasaron un
momento muy agradable.
Gentileza: “Asociación de Técnicos arroceros de Santa Fe”