En la mañana de
este viernes 07 de junio de 2019, se
realizó la presentación de la nueva máquina hamburguesera que ya se encuentra
en la Sala de Faena de pescados “Victorina Mendoza”, ubicada en el barrio San
Francisco de la ciudad de San Javier. Dicho dispositivo permite
fabricar unas 600 hamburguesas por hora. En la oportunidad, estuvieron
presentes el Intendente Mario Migno, en representación del Ministerio de la
Producción de la provincia de Santa Fe, el Secretario de Lechería, Ganadería y
Recursos Naturales de la provincia Roberto Tión y el Ingeniero Agrónomo Marcial
Bugnón. Además, participaron el Presidente del Concejo Deliberante
Silvio Florito, el Secretario de la Producción Pablo Porcel de Peralta y la
Concejala Verónica Galarza.
Los funcionarios mencionados recorrieron las
instalaciones de la Sala de Faenas y posteriormente hablaron sobre las cualidades
de esta maquinaria adquirida y sobre el proyecto de piscicultura que enmarca
esta realización. En primer lugar, el intendente Migno expresó: “Concretamos ya la llegada de la maquinaria y vamos
a seguir con la instalación”. “Esta es una maquinaria que ha sido adquirida por
la que se ha logrado una empresa de la gestión que se ha logrado el ministerio
de la producción que no se distinguido a los Sanjavierinos con esta iniciativa porque
tengo una gran prueba piloto y que va a hacer la transformación del pescado en
la provincia de Santa Fe para cambiar el paradigma de la exportación” aseguró
el intendente. “Nosotros pagamos la mitad de esta máquina y la otra parte está
reservada en un plazo fijo en dólares para cuando se termine de instalar, abonarla”
remarcó.
“Lo
importante es que esto sea sustentable en lo económico” dijo Migno y agregó: “En
un primer momento puede arrancar con el apoyo de la municipalidad o el gobierno
provincial para abastecer las raciones de la provincia en los comedores
escolares (Unas 200 mil raciones)”. A
tiempo que evaluó: “El mercado es gigante, en principio hasta que las cosas
avancen” explicó. “Necesitamos para que esto sea tractivo y reemplace la
exportación de sábalo, que el pescador tenga una mejora económica y que pueda
participar del valor agregado”. “Esto tendremos que encontrarle una dinámica pero
no debe perder el control del estado para que no decaiga” concluyó.
A
su turno, hablo Porcel de Peralta explicó: “Creemos que en una primera
instancia se busca a tener una llegada podemos apuntar al distrito San Javier
esto tendría que funcionar, generando para quienes trabajen acá que esto sea
útil” sostuvo. “Esto nos alienta mucho y todas las estimaciones que hicimos son
provechosas” aseguró el funcionario de la producción.
Por otro lado, la Concejala Verónica
Galarza sostuvo: “Los pasos a seguir serán instalarla y ponerla en marcha,
luego vendrá el Ingeniero Industrial que hizo el diseño exclusivo para este
proyecto en particular si bien se presentaron 3 presupuestos de distintas
empresas la Municipalidad de San Javier a través del Concejo Deliberante aprobó
el presupuesto de Omega adquiriendo esta máquina de primera calidad Premium”
dijo. “Lo principal es que genere puestos de trabajo y que la sala funcione en
este barrio” añadió.
Luego, el Ingeniero Marcial Bugnón manifestó: “Para mí una enorme alegría poder presenciar este
momento que arrancó hace muchos años” “Un trabajo conjunto entre la provincia y
la municipalidad y que hoy va dando esto frutos que son un paso sumamente
importante”. A la vez que mencionó: “Para la piscicultura también porque está pensado
para poder darle valor agregado al Pacú que se está produciendo acá en la zona
y se arrancó en San Javier” explicó. “Siempre tratando de aportar lo nuestro desde
el espacio quien me ha posibilitado Roberto Tion desde la Secretaria de Ganadería
y siempre trabajando también relacionado a la municipalidad para poder seguir
colaborando”.
Por
último, Roberto Tion dejó su impresión sobre este momento tan importante para
los Sanjavierinos y dijo: “Esto es una alegría enorme, es un
proyecto de 6 años atrás más o menos donde lo comenzó Antonio Bonfatti, lo
continuo o también Miguel Lifschitz por supuesto y este día tan esperado para
todo para San Javier para intendente es muy es muy importante”. En ese sentido
agregó: “Es mucho más que sacar de una punta a la otra una hamburguesa y llega
a la escuela, es mucho más porque lo que uno está buscando es la reconversión
de los pescadores, de la pesca de río”. “Es el punta pie, es el primer paso
como para realmente pensar en una pesca sustentable”.