Integrantes del Centro de Jubilados y Pensionados
"Los Costeros Nacionales" de San Javier compartieron una charla
brindada por el Licenciado en Nutrición Víctor Marcelo Ávila en la cual se
habló sobre Diabetes, Obesidad, Alimentación Sana y la importancia de las
comidas en las salidas. La misma tuvo lugar este jueves 1 de noviembre desde
las 18:00 horas en la sede de la institución ubicada en la intersección de las
calles Rivadavia y Sarmiento.
En primer lugar al ser consultado por la razón de
su visita a nuestra ciudad, Ávila comentó: "Estoy trabajando acá en San
Javier en el Centro de Jubilados donde me han brindado el espacio para poder trasmitir
información y de alimentación saludable". "Hoy dialogamos con un
grupo de asociados sobre diabetes y obesidad o trastornos de la
alimentación" sostuvo el profesional.
Además, hizo mención a las consultas o
preocupaciones que los jubilados y pensionados realizaron en esta charla y
dijo: "Generalmente como en todos los casos tiene que ver con los
alimentos que uno consume generalmente y ver que estoy haciendo bien o
no". "Por ejemplo surgieron preguntas sobre las propiedades de la
palta o fideos con la incorporación de harinas y su incidencia en el peso y los
problemas que pueden traer si uno es diabético" expresó. Al tiempo que
explicó: "Eso ha cambiado bastante, se sabe más sobre esos alimentos
y cómo manejarlos para que no sean nocivos, pero esto tiene que ver con lo que
uno está acostumbrado a comer"
Por último, el Licenciado Ávila recordó que:
"Siempre la alimentación tiene que ver con la calidad de vida, es un
factor que puede ser controlado, es reversible". "Es reversible
la alimentación sin importar en qué etapa de la vida estamos, el tema es que
los años no se revierten pero no va a impactar de igual manera una alimentación
toxica en una persona de 75 años que en otra de 25, evidentemente la cronicidad
de una patología en una persona de avanzada edad como diabetes que no cambio su
alimentación, está en más riesgo que otra persona de muchos años que se viene
cuidando" afirmó el Licenciado en Nutrición.