23 de agosto de 2018

ASEGURAN QUE LA SALA DE FAENAS TIENE UN 85 % DE AVANCE


El presidente del Concejo Deliberante Silvio Florito, a cargo del ejecutivo municipal, el titular de la Secretaría de la Producción, Turismo y Medio ambiente Pablo Porcel de Peralta y el técnico Alejandro Copponi recorrieron las instalaciones de la Sala de Faenas que se construye al norte de la ciudad de San Javier. Las obras tienen un importante porcentaje de avance pero debió pasar por distintas remodelaciones y modificaciones solicitadas por Assal para dejar la estructura en condiciones óptimas para su futuro funcionamiento. Se espere que queden finalizadas a finales de este 2018.

Al respecto, Silvio Florito explicó que: "Mostramos con esto ese anhelo de los Sanjavierinos que lleva más de 40 años de espera, tenemos mucho apuro por terminar y tenemos muchas esperanzas puestas en esto que va a ser un antes y un después en lo que respecta a la producción y la explotación relacionada al campo y que beneficia a otros sectores de la ciudad". Al tiempo que sostuvo: "Esta en la parte final y nos faltan retoques que nos llevan tiempo pero poniéndole todas las ganas para que se termine pronto aunque ya debería haber terminado" indicó. En cuanto a la fecha de finalización y el manejo tendrá dicha sala, el presidente del Concejo señaló: "Esperemos que para fin de año lo tengamos listo, no es mucho lo que falta y el intendente tiene la idea de tercerizar esto llamando a licitación para que lo tomen particulares con el control municipal ya que tenemos algunas experiencias de otros lugares" aseguró. 

Reformulaciones y mano de obra local

Al ser consultado sobre la obra en sí, sobre que se reformuló y que se hizo de nuevo, Florito expresó: "Hubo partes que se reformularon por pedido de Assal pero también se le agregó cosas como la parte de la manga construyendo algo más sólido pensando en cosas más grandes, luego la rielera pidiendo presupuesto a una empresa y como no nos conformó el precio decidimos hacerlo con personal de San Javier". En el mismo sentido, añadió: "Luego se hicieron retoques que tienen que ver con puntos de vista técnico que para mejorar la obra, habíamos armado una chanchería que ahora quedó para un digestor, entonces para la faena del cerdo se dispuso otro lugar lo que significó una reformulación para mejorar el edificio" sostuvo. 

En tanto que al referirse a los costos que demandará esta obra finalmente, Florito indicó: "No hemos hecho aún una evaluación de los costos porque comenzamos con un subsidio que entregó la provincia, después se acercó algo más, posteriormente el municipio puso plata, hemos reciclado material por ejemplo en los corrales y reutilizando los materiales del área industrial". En el caso de las puertas guillotinas dijo: "No las compramos, las estamos armando en el corralón, todo lo que podemos ir armando nosotros lo hacemos al igual que las tareas que realiza el personal municipal que nos permite ahorrar dinero" aseguró el funcionario. 

Obra en etapas finales

Por su parte, Alejandro Copponi manifestó que: "La obra tiene un avance del 85 % aunque hay etapas que están en un 100 %, faltan detalles de pintura y colocación de las puertas guillotinas que están terminadas faltan solamente colocarlas" mencionó. Además, Copponi añadió que: "Ahora se está por colocar las puertas guillotinas, lo que es manga, corrales, rieleras y cámaras decantadoras están terminadas". "Lo que falta es la colocación de la pasta epoxi en el piso y pintura". "Estamos en un 85 % de la obra" aclaró. 

Gestión local

A su turno, Pablo Porcel de Peralta agregó que: "Tener la faena en forma local es lo que todo productor anhela, sobre todo sabiendo que va a ser una sala de faenas de pequeños y grandes animales". "También se buscará alentar la producción porcina y ovina localmente que son actividades que siempre estuvieron en San Javier pero no tuvieron la magnitud suficiente por los costos de transporte a faena" dijo. "Uno apunta a que esto lo pueda gestionar un comerciante o una asociación local para fortalecer el crecimiento a escala de nuestra ciudad" expresó el funcionario de la producción. Así mismo se refirió a la sala de faena de peces y explicó que: "Esta en una etapa más o menos igual a esta pero tal vez un poco más avanzada aunque las dimensiones no son las mismas" finalizó. 

Los inicios de la Sala de Faenas

La sala de faenas que tendrá la finalidad de la faena de bovinos adaptable a cerdos, con cámara de frío surgió con las primeras reuniones realizadas en el año 2013 entre el intendente de San Javier Mario Migno y funcionarios provinciales. En esos primeros encuentros estuvieron presentes el secretario de Servicios de Apoyo al Desarrollo del Ministerio, Pedro Pavicich; el presidente del Concejo Deliberante de San Javier, Silvio Florito, y el secretario de la Producción de la Municipalidad de San Javier en aquel momento, Ingeniero Marcial Bugnón. La idea de este proyecto fue dar impulso provincial a la producción mediante un aporte de quinientos mil pesos, que financió inicialmente la construcción de una unidad de faena de bovinos adaptable a cerdos, con cámara de frío.

Además se realizaron obras relacionadas al acondicionamiento del terreno donde se emplazará la obra, según las normativas de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL). El objetivo fue formalizar la cadena la comercialización de carne de animales menores como ovejas, cabras y cerdos; en la zona de la costa. En este marco, desde la administración provincial y municipal se observó la posibilidad de faenar grandes animales, apuntando a la producción de carne con pastizales naturales, lo que genera un valor agregado importante que permitiría desarrollar la ganadería en la zona costera.

En este sentido se busca fortalecer el sistema productivo ganadero local, promoviendo la generación de emprendimientos, que actualmente tienen dificultades para progresar debido a la falta de desarrollo de la cadena productiva local. La obra se realiza en la zona norte de la localidad, en un terreno que hoy ocupa la Sociedad Rural, contiguo a la Ruta Nº 1, siendo una ubicación estratégica para la logística del emprendimiento.