Al mediodía de este miércoles 14 de febrero, se
realizó una nueva conferencia de prensa en la Cooperativa de Servicios
Públicos, Asistenciales y de Viviendas de San Javier Ltda. con motivo de los
cambios en la composición del agua que consumen los Sanjvierinos. La
conferencia fue encabezada por el presidente del Consejo de Administración
Guillermo Jordan quien estuvo acompañado por el Ingeniero Héctor Crespi, de la
empresa Quimadh (Control de calidad de la potabilización en San Javier), el
intendente Mario Migno y el Jefe de Planta Ignacio Gervasoni.
En primer lugar, el presidente de la cooperativa
Guillermo Jordan dijo: "Lo que ha cambiado sustancialmente es la carga
orgánica del agua lo cual dificulta mucho su potabilización". Luego, el
Ingeniero Héctor Crespi manifestó: "La situación ha cambiado dramáticamente
en lo que es nuestra base, el Río San Javier, ha tenido un desmejoramiento que
me cuesta reconocerlo como río, hay una carga muy fuerte de muchos tipos de
materias orgánicas o contaminación natural que hizo que nuestras plantas que
trabajaron muy bien hasta el domingo, colapsó y nos generó un problema en las
tres plantas cambiando el tratamiento". También comentó que: "En
el día de ayer fue el peor, el río esta en una contaminación de gran magnitud,
esta es una situación atípica, estamos llegando al pico de la crecida pero
estamos viendo la consecuencia de la inundación que ha provocado el
río".
Falta de oxigenación y materia orgánica exesiva
En este contexto, Crespi aseguró que: "El problema es básicamente es la falta de oxigeno, lo que hoy tenemos en el río es una carga de materia orgánica exagerada y eso esta generando el problema de este oleaje, hay un cambio de calidad del agua que hace que los procesos normales de estas plantas de tratamiento tengan el rendimiento que tenían, lo que no significa que no se este desinfectando como corresponde". Al tiempo que indicó: "El tema esta en esta carga natural de materia orgánica en el agua, todo lo que debería estar arriba de la isla, esta en el agua, eso es lo que da como resultado falta de oxigeno, todo eso fue lavado y lo estamos recibiendo en toda la cuenca" remarcó el especialista de Quimadh.
Sin contaminación industrial
Finalmente, al referirse a otras hipótesis que circularon como contaminantes del río, Crespi subrayo: "Hay que tratar de adaptarse y para que la planta pueda funcionar lo mejor posible, no hay fantasmas, nadie tiro nada y las industrias no tiraron nada aguas arriba, no nos afecta". En tal sentido aclaró: "El olor que ustedes están sintiendo un olor a isla en el agua es producto de eso, no lo podemos barrer como corresponde ya que es tanto lo que viene que de eso algo pasa y es parte de turbiedad, esto nos triplicó el consumo de cloro" dijo.
A continuación, Guillermo Jordan expresó: "La Cooperativa está haciendo todo lo que está al alcance, tenemos tres plantas potabilizadora con sus limitaciones, mandamos ha hacer análisis y demoran los resultados, hacemos todo lo que está a nuestro alcance". Por su lado, el Intendente Mario Migno manifestó: "Estamos acompañando el trabajo de la cooperativa, los informes técnicos y yendo a la fuente". A su vez explicó: "Estamos escuchando a quienes durante años están controlando los procesos de potabilización del agua, como el agua debe ser incolora, inodora e insípida, acá hay dos parámetros que no se cumplen porque tiene color y gusto, esperemos que esto pase" aseguró. "No estamos tranquilos, estamos acá para buscar las respuestas técnicas a un servicio esencial para los Sanjavierinos" concluyó.