Como consecuencia de la
aparición de peces muertos en el balneario de la ciudad de Romang, (departamento San Javier) desde el día lunes 29 enero, se
dio a conocer un estudio realizado por el Ministerio de Medio ambiente de la
provincia de Santa Fe. En el informe se expresa que: “la mortandad parece haber
estado causada principalmente por la gran escasez de oxígeno disuelto”. Además
el estudio menciona que: “Esta escasez de oxígeno disuelto estaría provocada
por procesos desencadenados por el gran aumento del caudal produjeron el
arrastre de materia orgánica particulada y disuelta.
En la descomposición de
esta materia orgánica, favorecida por la alta temperatura del agua (>28°C),
se consume rápidamente el oxígeno presente en el agua, alcanzando porcentajes
de saturación que oscilan en el 20 %. (bajos). Por otro lado, para confirmar la
ausencia de algún factor concomitante secundario, se esperan los resultados de laboratorio.
EL ESTUDIO:
OBJETIVO: Constatar una mortandad de peces, en el balneario de la Ciudad
de Romang (departamento San Javier), Provincia
de Santa Fe.
Actividades realizadas:
- Acompañado por el
Director de Turismo de la Municipalidad local, contactamos al encargado del
camping, con el fin obtener una idea del proceso de la mortandad.
-En el balneario, una vez constatada la mortandad,
se procedió a analizar la composición del grupo de peces muertos y moribundos.
Para ello se realizó un conteo en la playa en 3 transectas de 10 metros de
largo, por un ancho de 2 metros dentro del agua. Se contabilizo el número de
individuos muertos por especie; los peces vivos solo fueron anotados como
presentes, sin cuantificar. Todo fue realizado al menor nivel taxonómico
posible considerando la situación. (Tabla 1) de especies.
- Se cuantificaron 339 peces, en 30 metros,
la playa tiene
100 metros. Al menos
había, 1300 peces muertos en los 100 metros de playa. Todos
los días se saca el mismo
número, desde hace
6 días, estos
datos nos da un valor
7800 individuos.
- Luego, utilizando un
equipo multiparámetro, procedimos a realizar las mediciones de los indicadores
físico químico del agua, donde se determinó el oxígeno disuelto, la
conductividad, el ph y la temperatura. (Tabla 2, datos físico químicos)
- Luego nos embarcamos
para recorrer la zona afectada. Se tomaron a mayor distancia de la costa los
parámetros fisicoquímicos, y finalmente se obtuvieron muestras de agua. Las
mismas se encuentran siendo analizadas en el laboratorio de la Facultad de
Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL).
- Las mediciones, se
realizaron en los puntos señalados en el croquis (Fig1).
- Posteriormente se
solicitó a la cooperativa de agua de Romang, disponer de los archivos de datos
de análisis de agua, que a diario se realizan en la toma de agua. Se
consiguieron los de los últimos días y se espera disponer los de días previos a
los sucesos.
- Se
obtuvo, información de precipitaciones (mm), provistos por la estación
meteorológica de SMN de Reconquista. Así, como las temperaturas ambiente
máximas y mínimas diarias.
RESULTADOS:
1- Se comenzaron a ver los
peces muertos en el balneario el día lunes 29 enero, fecha tomada como inicio
de la mortandad de los peces. Existe en el lugar un claro olor sulfuroso en el agua, producto de
la materia orgánica en descomposición.
2- Los valores de oxígeno
disuelto son bajos, en todos los puntos muestreados, y la temperatura de la
zona muestreada se encontraba por encima de los 30 °C.
Se obtuvo la temperatura media del
mes de enero, la misma fue de 26.4 °C.
3- Se navegó aguas arriba
por el río San Javier, constatándose peces muertos en sus márgenes, en baja
densidad, uno cada 100 metros aproximadamente.
Durante todo el trecho navegado, siempre el agua fue agua clara de
lluvias (conocida por los pobladores como agua negra) con pocos sedimentos comparado con el Cauce. Se ubicó una laguna
que posibilitaba el ingreso, ya que aun estando plenamente conectadas, en la
mayoria la profundidad sobre los albardones es de 40 o 50cm. Dentro de la
laguna, como se suponía, se encontró un gran número de peces muerto de varios
días (rayas, corvinas, sábalo, tararira, morenas y viejas de agua del genero
Loricaria ). Se observaron también varios ejemplares de raya nadando en
superficie, y respirando de la película superficial (siempre oxigenada),
bombeando el agua por el espiráculo hacia el exterior. Este cuerpo de agua se
encuentra alejado de la costa unos 2000 metros.
4- Consultado un pescador,
nos manifestó que en varias lagunas hay mortandad.
5- Que no se registre alta
mortandad de Viejas de agua del Genero Hypostomus y de la Familia
Callichthydaes, es consistente con la depleción de oxígeno ya que presentan adaptaciones a respirar aire atmosférico, tragando
bocanadas de aire en superficie. Algo semejante ocurre con la
Anguila Criolla, Synbranchus marmoratus.
6- Los peces,
afectados se encontraban quietos en el fondo, próximos la costa. El ritmo
opercular era acelerado. Algunos más alejados de la costa nadaban en
superficie.
Próximos a la costa, había cardúmenes de
Marietas, Moncholos, Tarariras y Vieja de aguas chatas.
7- Además se observaban
insectos acuáticos, en las proximidades de la costa, estos no presentaban
comportamiento extraño o errático.
8- Compilando información
meteorológica del SMN estación Reconquista y los datos obtenidos del Nivel
Hidrométrico del Rio Paraná, se podría deducir que las lagunas presentes en esa
zona de islas, se encontraban desconectadas de los ambientes loticos desde
fines desde noviembre del año 2017. Próximo al 22 de enero del corriente año,
el rio Paraná, comenzó a subir su nivel en esta latitud y junto al agua de
lluvia caída en el límite Norte de nuestra Provincia y Chaco, llovieron mas de
200mm entre el 14 y 21 de enero, esto provoco que se incremente el nivel de los
ríos secundarios de la llanura de
inundación, entre ellos el Rio San
Javier, haciendo que el mismo, desborde sobre las lagunas volviendo a
establecer la conexión de las mismas.
Estas lagunas venían de más de 50 días de
aislamiento, con alta influencia del sol y muy pocas precipitaciones, lo que
provoco la consiguiente reducción da la superficie inundada de las mismas. Los
peces en ellas, estarían en situación de estrés, ya que se concentra la biomasa
de los mismos, disminuyendo así el oxígeno disponible por individuo. Además las
altas temperaturas también reducen el oxígeno disponible en el
agua, al mismo tiempo que estimula el metabolismo de los peces y de los
organismos descomponedores de materia orgánica. Esto inicia la mortandad dentro
de la laguna, el agua de lluvia caída en las costas aguas arriba durante su escorrentía,
arrastra materia orgánica en suspensión, lo que tiende a disminuir la
concentración del oxígeno de la misma, por lo tanto cuando ingresa a las
lagunas no se convierte en un alivio, sino que además de no ser ricas en
oxígeno, probablemente tengan una concentración diferente de soluto que incrementen más el estrés sobre los órganos
respiratorio que son la branquias.
Al
incrementarse el nivel del agua, los peces muertos hace días, o moribundos, son arrastrado fuera de la laguna y transportados agua abajo. Esto claramente incrementan el déficit
de oxigeno de esta masa de agua.
Es necesario destacar
que el proceso ocurre en la zona de la llanura, que no está inmediatamente
próxima al Paraná, sino separada por
algunos kilometros, lo que hace
que el agua del sistema pase de lagunas a riachos secundarios y luego a otras
lagunas, y así sucesivamente, todas tienen características semejantes, con
materia orgánica en el fondo que puede ser oxidada.
El Cauce Principal,
pareciera no volcar sus aguas hacia el interior de llanura, (se las observa
claras, con poco sedimento) o no al menos con la fuerza requerida,
probablemente por colmatación de los cursos de aguas secundarios (naturalmente
o antrópicamente), dificultando se atenuar el efecto de esta masa de agua de lluvia.
La materia orgánica que
produce la diminución del oxígeno por oxidación puede ser de diferentes
orígenes, ya sea por el transporte de la materia orgánica, acumulada en las
propias superficies de las islas, por los sedimentos expuesto antes de la
creciente, o ya sea por lavado de campos con suelos expuesto por la actividad
agrícola, lavado de superficie altamente abonadas por las actividades
pecuarias, o por conexión de napas freáticas contaminadas. Distinguir estas
fuentes es algo difícil, y la proporción que aporta cada una de las mismas a la
materia orgánica oxidable, es aún más complicado. Posiblemente un sistema de
monitoreo continuo ayudaría a dilucidar estas interrogantes.
Las condiciones que
generaron el proceso, la creciente, las altas
temperaturas, alta disponibilidad de materia orgánica
(peces muertos y otros restos
vegetales), hace suponer que al menos
en esta zona el proceso
continuara hasta que baje el San Javier y se vuelvan a aislar las
lagunas (la oxidación será dentro de las mismas, y la mortandad continuara, no se verá); o que el Paraná logre volcar sus aguas con mayor fuerza al sistema de
la llanura diluyendo la masa de agua de lluvia,
CONCLUSIÓN de la mortandad observada el 3 de enero en Romang (departamento
San Javier):
Todo indicaría que la
mortandad parece haber estado causada principalmente por la gran escasez de
oxígeno disuelto. Esto queda confirmado por los análisis (1,6 y 2,4 mg/L) y
evidenciado por la conducta observada en los peces y los cangrejos, el hecho de
acercarse a la superficie, está relacionado con el proceso de intercambio
gaseoso que se da desde la atmosfera al interior del cuerpo de agua, por la
conducta observada en los peces y los cangrejos (el hecho de acercarse a la
superficie, está relacionado con el proceso de intercambio gaseoso que se da
desde la atmósfera hacia el interior del cuerpo de agua) como por el aspecto
que presentaban los peces muertos (branquias abiertas, aletas extendidas y
abdomen hinchado, habituales en muerte por asfixia). Esta escasez de oxígeno
disuelto estaría provocada por procesos desencadenados por el gran aumento del
caudal produjeron el arrastre de materia orgánica particulada y disuelta. En la
descomposición de esta materia orgánica, favorecida por la altatemperatura del agua
(>28°C), se consume rápidamente el oxígeno presente en el agua, alcanzando
porcentajes de saturación que oscilan en el 20 %. (bajos).Para confirmar la
ausencia de algún factor concomitante secundario, se esperan los resultados de laboratorio.
INFORME: MORTANDAD DE PECES - 03 de
febrero de 2018.
Biól. Danilo Demonte
Dirección
General de Manejo Sustentable de los Recursos Pesqueros.