Así
lo aseguró la Licenciada Paola Gauna, representante de ASSAL San Javier al
finalizar la multitudinaria exposición de alimentos elaborados por
emprendedores locales, este domingo 20 de agosto, desde las 10:00 a las 13:00
horas. Según las primeras estimaciones de esta segunda edición del evento
gastronómico la organización no tuvo problemas y los comerciantes locales
pudieron disfrutar de una jornada a pleno sol ofreciendo sus exquisiteces a los
Sanjavierinos y turistas. Participaron 26 comercios de San Javier.
En
esta segunda y exitosa edición, se expusieron entre otros alimentos:
Garrapiñadas, Pochoclos, Pollo asado, carne vacuna asada, chorizos asados,
Helados, empanadas, tartas, tortas, alimentos libres de gluten, comidas a base
de pescado de río y criadero, miel convencional y orgánica, pasteles, productos
de panadería y rotisería, verduras, salamines, quesos, picles y dulces, agua y
soda mineralizada, cerveza artesanal, etc. elaborados artesanalmente en San
Javier.
Al
hacer un primer balance de la actividad, la Licenciada Paola Gauna remarcó: “Estamos
agradecidos por la participación pero ha tenido una mejor repercusión que el
año pasado, así que estamos muy contentos por eso y que el tiempo y la gente
nos acompañó”. Mientras que al hablar de los comerciantes presentes en la
muestra dijo: “Hemos tenido 26 stands el día de hoy”. “Les ha ido muy bien y se
han ido con una gran expectativa y les ha gustado a quienes participaron por
primera vez” aclaró la funcionario de ASSAL en San Javier.
Por
otra parte, habló del acompañamiento del público en esta segunda edición y
comentó: “Hubo mucha gente y turistas también”. En tanto que al referirse a las
pautas de elaboración de alimentos establecidas por ASSAL, la Licenciada Gauna
explicó que: “Se han cumplido con la participación y las formas de elaboración,
el año pasado teníamos 16 stands y ahora 26 porque teníamos en 2016 la
inclusión de las escuelas pero por una cuestión de espacio decidimos darle
participación a los comerciantes”. “Luego pensaremos en una feria para estas
escuelas” sostuvo.
“El
comerciante ha participado más y lo que apuntamos es a las buenas prácticas y a
alimentos inocuos, se cosecha lo que se ha sembrado”. “Queremos trabajar en
conjunto y respaldar a los comerciantes y elaboradores locales”. “Creo que es
un inicio para fortalecernos en la parte alimenticia en la zona” comentó. Por
último dijo que: “Queremos mejorar, cada año tenemos que mejorar y mirar hacia
adelante, para tener alientos inocuos, seguros y sanos con un crecimiento de
nuestra localidad” afirmó. “Tenemos que reconocer que en nuestra ciudad tenemos
productos de calidad” finalizó.
El
año pasado, la 1ra edición fue una prueba piloto y los comerciantes quedaron
muy contentos, lo cual posibilitó reunir esfuerzos para organizar esta segunda
exposición. En este año 2017, la oferta de alientos fue más amplia con
productos realizados por comerciantes locales a los que también les importa la
calidad de los mismos y de la salud pública.