Algunos toman
una mezcla de caña con ruda macho que han preparado por días. Otros ofrendan
comida cocida en una olla de barro directamente en la tierra. Festejar a la
Pachamama es una costumbre que se extiende cada vez más, incluso en Buenos
Aires hay varios centros que ofrecen ceremonias.
El
término Pachamama está formado por dos palabras de origen quechua:
“pacha” significa universo, mundo, tiempo, lugar y “mama”, madre. A la Pacha se
la considera una deidad andina de la tierra, una figura que representa la
energía femenina de amor protección y fertilidad.
Las comunidades del noroeste
argentino en Chile, Bolivia y Perú celebran todos los 1 de agosto. Se trata de
un rito que proviene de allá lejos y hace tiempo, del pueblo inca, el imperio
del sol. Actualmente, para los atacameños de la Puna chilena, el Día de la
Pachamama es también su Año Nuevo: la Primavera va despertando y el invierno,
con todos sus males, queda atrás.
Cada 1° de agosto el pueblo se
reúne a agradecer a la Madre Tierra por cuidar de ellos (aportando alimentos
para todos) y se realiza un acto religioso en el que se purifican y se
comprometen a comportarse como verdaderos huéspedes de esta tierra, cuidando
delicadamente de ella. A cambio, piden a la tierra buenas cosechas y protección
para todos los pobladores.
Ritual de la Pachamama
Se entierra en un lugar cerca de
la casa una olla de barro con comida cocida. También se pone coca, Yicta
(especie de pasta formada con cenizas de algunas plantas y papa), alcohol,
vino, cigarros y chicha. Otra costumbre guaraní es beber caña con ruda macho
para espantar los males del invierno.
Caña con ruda macho: Cómo se hace y por qué se toma el 1° de agosto
Es una
ancestral costumbre de los guaraníes para espantar los males del invierno.
Cómo debe beberse.
Comienza agosto y con el nuevo mes
llega la celebración de la Pachamama, la madre tierra, la más popular de las
creencias de los pueblo originarios de América Latina. Hay un forma de
honrarla. Y a la vez, espantar los males del invierno y conservar la buena
salud. Tomar caña con ruda.
El rito proviene de los guaraníes,
que utilizaban la ruda para la medicina, especialmente contra los parásitos,
malestares estomacales y la irritación de picaduras de bichos. Pero más allá de
sus propiedades medicinales, con el paso del tiempo la ingesta del brebaje se
convirtió en una suerte de conjuro contra las malas ondas, la envidia ajena y
la mala suerte.
¿Por qué en agosto?
Los pueblos originarios decían que
se producían muchas muertes de hombres, mujeres y niños durante el invierno.
Las cosechas se arruinaban por las heladas y se convertían en tiempos duros
para los pobladores.
Las desgracias ocurrían
fundamentalmente en agosto, por lo que los caciques y brujos tomaron la
decisión de que se tomara la ruda macho como remedio natural para sus males.
¿Cómo se prepara?
Se debe agregar a una botella de
no más de 250 centímetros cúbicos, hojas de ruda macho, ya que son más anchas y
se cree que tiene propiedades más fuertes.
La maceración en la bebida debe
durar un mes, guardándola en un lugar oscuro y seco aunque si no se llegó a
tiempo, lo importante es honrar a la Pachamama.
Tres tragos de caña con ruda al
empezar el día “espantan todos los males del invierno”, incluidas las
enfermedades que suelen aparecer en estas épocas. Antiguamente, los guaraníes
entendían que era en agosto cuando se producía la mayor cantidad de muertes por
frío y lluvias. "Julio los prepara y agosto se los lleva", decía un
conocido refrán. Hay quienes toman hasta siete tragos seguidos y, siempre de
acuerdo a la creencia, los sorbos deben ininterrumpidos e impares.