Así
lo indicó el Subsecretario de Ganadería de la Provincia, Ingeniero Raúl
Stefanazzi quien estuvo este jueves 13 de julio en San Javier. El funcionario
participó de varias reuniones con representantes de distintos sectores de la producción
acompañado por la estudiante francesa de Ciencias Políticas y Geografía Violette
Divay quien realiza un proyecto de identificación y recopilación de iniciativas
de alimentación responsable y sustentable en nuestra provincia. Además, del cónclave participó el Intendente Mario Migno, la Concejal Verónica Galarza y
representantes de instituciones de nuestro medio. El encuentro tuvo lugar en la
Secretaría de la Producción que funciona en la Asociación para el Desarrollo de
la Costa.
La
visita de la estudiante francesa se completará en nuestra ciudad con un
recorrido por la Sala de Extracción de miel que los productores locales
lograron habilitar hace poco tiempo y un recorrido a la Granja Piscícola que el
Ministerio de la Producción de Santa Fe posee en Colonia La Criolla. Luego
recorrerá otros puntos de la provincia para mostrarle a Violette toda la cadena
productiva de esta región.
“Estamos en el principio de una Santa Fe
invencible, no hay crisis que nos detenga”. “Las producciones han sido
afectadas en mayor o menor medida dependiendo de las zonas” comentó el
mandatario al ser consultado sobre el estado actual de los sectores como los
pequeños productores de isla y apicultores que fueron muy golpeados por la
crisis hídrica. Al tiempo que remarcó: “Acá hay una situación con los pequeños
productores de la zonas de islas con los que nos reunimos y de los apicultores pero
nadie baja los brazos, desde el gobierno provincial estamos colaborando
fuertemente”.
Entre
las medidas tomadas desde el ejecutivo provincial, Stefanazzi mencionó que: “Estamos
esperando que os apicultores presenten toda la documentación para ayudarlos con
un ANR para que terminen de certificar nuevamente la sala de extracción, ahora le
vamos a incorporar el fraccionado para que ese frasco de miel certificada de
isla de San Javier no solo tenga presencia en Santa Fe sino en el mundo” aclaró
el funcionario. “Hay crisis, pero nadie ha dado un paso para atrás y desde el
gobierno tratamos de llevar aliento y arrimando recursos públicos para resolver
las cuestiones” indicó.
Por
otro lado y en base a la visita a San Javier, el Subsecretario de Ganadería de
la Provincia junto a la estudiante Violette Divay manifestó: “Ella se encuentra
elaborando su tesina para la Universidad de Francia y en el marco de un
convenio de cooperación entre una ONG de Francia, el gobierno francés y la
provincia de Santa Fe”. “También la caracterización de programas de políticas públicas
que tengan que ver con la producción de alimentos sanos, sustentables con cuidado
del ambiente y del consumidor”. En este sentido, Stefanazzi comentó que: “Le
llamó mucho la atención el programa de piscicultura y el apícola que en San
Javier tiene un protagonismo importante”
“Violette
está dialogando con los actores del territorio” dijo el mandatario y agregó: “Lo
importante es que este en contacto directo con los productores”. Esta noche se
reunirá en el Nodo Apícola Reconquista con los productores donde preguntará lo
necesario para cumplir con la primera etapa de este programa de cooperación que
significa los 100 alimentos saludables de la provincia a entrar en el
mencionado convenio. “Esto se originó en Francia, fue a otros países y hoy está
en Santa Fe, llamó mucho la atención del gobierno francés las políticas públicas
como se trata la producción saludable y cuidado del medioambiente y herramientas
como la Asociación para el Desarrollo” sostuvo.
Por
último, Stefanazzi señaló que: “El resultado final de toda esta etapa que está
haciendo Violette hoy acá es el diagnostico, luego viene la etapa de
implementación de esa etapa y los intercambios”. Por contrapartida, el
Subsecretario dijo que: “Ya estamos abriendo mediante nuestro gobierno las
relaciones comerciales para vender nuestras mieles y sobre todo las certificadas
por origen botánico o geográfico como la miel de isla” afirmó.
Violette
Divay, estudiante en ciencias políticas y geografía, de una Universidad Paris,
es una investigadora que trabaja en un proyecto de identificación y
recopilación de iniciativas de alimentación responsable y sustentable en la
Provincia de Santa Fe, en el marco de un programa internacional CGLU (red de
Gobiernos Locales y regionales) que trata del tema de la seguridad y transición
alimentaria y gobernanza territorial, en coordinación con el Gobierno de la
Provincia de Santa Fe y una asociación francesa de cooperación regional llamada
“Regions de France”.