13 de julio de 2017

RAÚL STEFANAZZI: “ESTAMOS EN EL PRINCIPIO DE UNA SANTA FE INVENCIBLE”


Así lo indicó el Subsecretario de Ganadería de la Provincia, Ingeniero Raúl Stefanazzi quien estuvo este jueves 13 de julio en San Javier. El funcionario participó de varias reuniones con representantes de distintos sectores de la producción acompañado por la estudiante francesa de Ciencias Políticas y Geografía Violette Divay quien realiza un proyecto de identificación y recopilación de iniciativas de alimentación responsable y sustentable en nuestra provincia. Además, del cónclave participó el Intendente Mario Migno, la Concejal Verónica Galarza y representantes de instituciones de nuestro medio. El encuentro tuvo lugar en la Secretaría de la Producción que funciona en la Asociación para el Desarrollo de la Costa.

La visita de la estudiante francesa se completará en nuestra ciudad con un recorrido por la Sala de Extracción de miel que los productores locales lograron habilitar hace poco tiempo y un recorrido a la Granja Piscícola que el Ministerio de la Producción de Santa Fe posee en Colonia La Criolla. Luego recorrerá otros puntos de la provincia para mostrarle a Violette toda la cadena productiva de esta región.

 “Estamos en el principio de una Santa Fe invencible, no hay crisis que nos detenga”. “Las producciones han sido afectadas en mayor o menor medida dependiendo de las zonas” comentó el mandatario al ser consultado sobre el estado actual de los sectores como los pequeños productores de isla y apicultores que fueron muy golpeados por la crisis hídrica. Al tiempo que remarcó: “Acá hay una situación con los pequeños productores de la zonas de islas con los que nos reunimos y de los apicultores pero nadie baja los brazos, desde el gobierno provincial estamos colaborando fuertemente”.

Entre las medidas tomadas desde el ejecutivo provincial, Stefanazzi mencionó que: “Estamos esperando que os apicultores presenten toda la documentación para ayudarlos con un ANR para que terminen de certificar nuevamente la sala de extracción, ahora le vamos a incorporar el fraccionado para que ese frasco de miel certificada de isla de San Javier no solo tenga presencia en Santa Fe sino en el mundo” aclaró el funcionario. “Hay crisis, pero nadie ha dado un paso para atrás y desde el gobierno tratamos de llevar aliento y arrimando recursos públicos para resolver las cuestiones” indicó.

Por otro lado y en base a la visita a San Javier, el Subsecretario de Ganadería de la Provincia junto a la estudiante Violette Divay manifestó: “Ella se encuentra elaborando su tesina para la Universidad de Francia y en el marco de un convenio de cooperación entre una ONG de Francia, el gobierno francés y la provincia de Santa Fe”. “También la caracterización de programas de políticas públicas que tengan que ver con la producción de alimentos sanos, sustentables con cuidado del ambiente y del consumidor”. En este sentido, Stefanazzi comentó que: “Le llamó mucho la atención el programa de piscicultura y el apícola que en San Javier tiene un protagonismo importante”

“Violette está dialogando con los actores del territorio” dijo el mandatario y agregó: “Lo importante es que este en contacto directo con los productores”. Esta noche se reunirá en el Nodo Apícola Reconquista con los productores donde preguntará lo necesario para cumplir con la primera etapa de este programa de cooperación que significa los 100 alimentos saludables de la provincia a entrar en el mencionado convenio. “Esto se originó en Francia, fue a otros países y hoy está en Santa Fe, llamó mucho la atención del gobierno francés las políticas públicas como se trata la producción saludable y cuidado del medioambiente y herramientas como la Asociación para el Desarrollo” sostuvo.

Por último, Stefanazzi señaló que: “El resultado final de toda esta etapa que está haciendo Violette hoy acá es el diagnostico, luego viene la etapa de implementación de esa etapa y los intercambios”. Por contrapartida, el Subsecretario dijo que: “Ya estamos abriendo mediante nuestro gobierno las relaciones comerciales para vender nuestras mieles y sobre todo las certificadas por origen botánico o geográfico como la miel de isla” afirmó.   

Violette Divay, estudiante en ciencias políticas y geografía, de una Universidad Paris, es una investigadora que trabaja en un proyecto de identificación y recopilación de iniciativas de alimentación responsable y sustentable en la Provincia de Santa Fe, en el marco de un programa internacional CGLU (red de Gobiernos Locales y regionales) que trata del tema de la seguridad y transición alimentaria y gobernanza territorial, en coordinación con el Gobierno de la Provincia de Santa Fe y una asociación francesa de cooperación regional llamada “Regions de France”.