Este jueves 6 de
julio se realizó en San Javier, una jornada destinada a tratar temas
relacionados al sector arrocero. La actividad fue encabezada por el Secretario
de Agricultura, Ganadería y Recursos Naturales de la Santa Fe Marcelo Bargellini, quien estuvo
acompañado por el intendente de la ciudad Mario Migno, el Ingeniero Agrónomo
Marcial Bugnón del Ministerio de la Producción de Santa Fe y el delegado de
dicho Ministerio en la ciudad de San Javier Ingeniero Agrónomo Rodolfo Viccino.
Esta fue una
iniciativa de técnicos en la producción de arroz quienes decidieron convocar
mediante esta jornada a distintos productores del sector y funcionarios para
tocar temas que son de preocupación actual. En este sentido, el Ingeniero
Bugnón sostuvo: “Estamos acompañando una iniciativa de técnicos abocados a la
producción de arroz, dentro del cual esta nuestro agente Rodolfo Viccino como
referente en la zona y han tenido esta iniciativa exitosa y con muy buena
convocatoria” expresó Bugnón.
El arroz, una actividad de contención para productores
A su turno, Bargellini expresó que: “Este grupo de
técnicos que son específicos de la región y vienen trabajando para el sector
quisieron traer para la discusión es actividades para el cultivo,
fertilizaciones, variedades, problemas con la maleza como el arroz colorado y
cuáles son las estrategias técnicas para trabajar en ese sentido”. Al tiempo
que destacó que: “Desde el ministerio lo que impulsamos a través de nuestro
Centro Experimental de San Javier con el Ingeniero Viccino es siempre buscar
materiales nuevos que respondan a mejores condiciones, estrategias técnicas que
ayuden al productor y en un trabajo conjunto con el INTA también”. A
continuación, aseguró: “Lo que vemos también es que queremos que el arroz
siga siendo una actividad que contenga a pequeños y medianos productores si
bien hoy hay grandes empresas que desarrollan su actividad”. Así mismo, Bargellini remarcó: “Una cosa que
empezamos a trabajar es como se desarrollan otras actividades relacionadas al
arroz, la ganadería y vamos a comenzar algunos ensayos con respecto a la
incorporación del Pacú en el cultivo de arroz para que el cultivo siga
desarrollándose e incorporando actividades nuevas”.
El arroz colorado, una preocupación
El arroz colorado, una preocupación
Por
su parte, el Ingeniero Agrónomo
Rodolfo Viccino: “Puedo apreciar que hemos tenido buena aceptación por parte
del sector y me sorprendió que hay mucha gente de Corrientes y Entre Ríos y que
no es fácil movilizarse”. En este marco, al señalar cuales son las
preocupaciones más importantes que exponen los productores de arroz en esta
jornada mencionó que: "El control de la maleza tan conocida como el arroz
colorado que es muy difícil porque es de la misma familia que el arroz
domestico". Al tiempo que afirmó: "El herbicida que se usaba perdió
eficacia porque la maleza se convirtió en resistente, hubo cruzamiento entre
ambos y le transfirió la resistencia a la variedad que controlaba al colorado y
por lo tanto el herbicida perdió su eficacia" sostuvo. "Estamos
viendo la posibilidad de encarar otras tecnologías como recambio de variedades,
rotaciones para tratar de efectuar un control sobre esta maleza que está
quitando año a año mucha área de siembra" dijo el Ingeniero Viccino.
Por último, el delegado del Ministerio de la Producción en San Javier se refirió a la incidencia que tiene en la zona y gran parte del país el problema del arroz colorado y añadió: "Bueno, un lote muy infectado puede bajar el rendimiento al 50 % , es decir unos 5 0 6 mil kilos a 2500 kilos, lo que lo hace inviable desde el punto de vista económico" argumentó el funcionario. "Esto lo lleva a niveles de quebranto al productor, esto (el arroz colorado) tiene una adaptación a los suelos y a las distintas épocas de siembra que le permite sobrevivir y perpetuarse al cabo de los años y su semilla bajo tierra es muy larga y dura hasta 7 años". "Es un problema serio a nivel mundial" finalizó.
Desafío
Para cerrar, el Ingeniero Agrónomo Marcial Bugnón adelantó que:
"Desde el ministerio tenemos el desafío de trabajar en la integración del
principal cultivo agrícola que es el arroz con la piscicultura" dijo.
"Este es un proyecto emblema del ministerio de la producción en la zona de
la costa y que vamos extendiendo poco a poco al resto de la provincia". En
el mismo sentido, Bugnón expresó: "La idea es iniciar experiencias para
validar esta integración que ha sido comprobada en otras provincias como es el
caso del Chaco y que entendemos que es una buena alternativa para introducir la
rotación, muy innovadora, con el Pacú" aclaró el Ingeniero. "Estas
problemáticas de las malezas que en gran medidas se han dado por causas de la
falta de rotación o monocultivo, esto sería una buena alternativa para poder
trabajar con las instituciones generando respuestas para el sector
productivo" concluyó. Por último, el delegado del Ministerio de la Producción en San Javier se refirió a la incidencia que tiene en la zona y gran parte del país el problema del arroz colorado y añadió: "Bueno, un lote muy infectado puede bajar el rendimiento al 50 % , es decir unos 5 0 6 mil kilos a 2500 kilos, lo que lo hace inviable desde el punto de vista económico" argumentó el funcionario. "Esto lo lleva a niveles de quebranto al productor, esto (el arroz colorado) tiene una adaptación a los suelos y a las distintas épocas de siembra que le permite sobrevivir y perpetuarse al cabo de los años y su semilla bajo tierra es muy larga y dura hasta 7 años". "Es un problema serio a nivel mundial" finalizó.
Desafío