6 de julio de 2017

EXITOSA JORNADA PROVINCIAL SOBRE EL ARROZ EN SAN JAVIER


Este jueves 6 de julio se realizó en San Javier, una jornada destinada a tratar temas relacionados al sector arrocero. La actividad fue encabezada por el Secretario de Agricultura, Ganadería y Recursos Naturales de la Santa Fe Marcelo Bargellini, quien estuvo acompañado por el intendente de la ciudad Mario Migno, el Ingeniero Agrónomo Marcial Bugnón del Ministerio de la Producción de Santa Fe y el delegado de dicho Ministerio en la ciudad de San Javier Ingeniero Agrónomo Rodolfo Viccino.


Esta fue una iniciativa de técnicos en la producción de arroz quienes decidieron convocar mediante esta jornada a distintos productores del sector y funcionarios para tocar temas que son de preocupación actual. En este sentido, el Ingeniero Bugnón sostuvo: “Estamos acompañando una iniciativa de técnicos abocados a la producción de arroz, dentro del cual esta nuestro agente Rodolfo Viccino como referente en la zona y han tenido esta iniciativa exitosa y con muy buena convocatoria” expresó Bugnón.

El arroz, una actividad de contención para productores
A su turno, Bargellini expresó que: “Este grupo de técnicos que son específicos de la región y vienen trabajando para el sector quisieron traer para la discusión es actividades para el cultivo, fertilizaciones, variedades, problemas con la maleza como el arroz colorado y cuáles son las estrategias técnicas para trabajar en ese sentido”. Al tiempo que destacó que: “Desde el ministerio lo que impulsamos a través de nuestro Centro Experimental de San Javier con el Ingeniero Viccino es siempre buscar materiales nuevos que respondan a mejores condiciones, estrategias técnicas que ayuden al productor y en un trabajo conjunto con el INTA también”. A continuación, aseguró: “Lo que vemos también es que queremos que el arroz siga siendo una actividad que contenga a pequeños y medianos productores si bien hoy hay grandes empresas que desarrollan su actividad”. Así mismo, Bargellini remarcó: “Una cosa que empezamos a trabajar es como se desarrollan otras actividades relacionadas al arroz, la ganadería y vamos a comenzar algunos ensayos con respecto a la incorporación del Pacú en el cultivo de arroz para que el cultivo siga desarrollándose e incorporando actividades nuevas”.

El arroz colorado, una preocupación

Por su parte, el Ingeniero Agrónomo Rodolfo Viccino: “Puedo apreciar que hemos tenido buena aceptación por parte del sector y me sorprendió que hay mucha gente de Corrientes y Entre Ríos y que no es fácil movilizarse”. En este marco, al señalar cuales son las preocupaciones más importantes que exponen los productores de arroz en esta jornada mencionó que: "El control de la maleza tan conocida como el arroz colorado que es muy difícil porque es de la misma familia que el arroz domestico". Al tiempo que afirmó: "El herbicida que se usaba perdió eficacia porque la maleza se convirtió en resistente, hubo cruzamiento entre ambos y le transfirió la resistencia a la variedad que controlaba al colorado y por lo tanto el herbicida perdió su eficacia" sostuvo. "Estamos viendo la posibilidad de encarar otras tecnologías como recambio de variedades, rotaciones para tratar de efectuar un control sobre esta maleza que está quitando año a año mucha área de siembra" dijo el Ingeniero Viccino.

Por último, el delegado del Ministerio de la Producción en San Javier se refirió a la incidencia que tiene en la zona y gran parte del país el problema del arroz colorado y añadió: "Bueno, un lote muy infectado puede bajar el rendimiento al 50 % , es decir unos 5 0 6 mil kilos a 2500 kilos, lo que lo hace inviable desde el punto de vista económico" argumentó el funcionario. "Esto lo lleva a niveles de quebranto al productor, esto (el arroz colorado) tiene una adaptación a los suelos y a las distintas épocas de siembra que le permite sobrevivir y perpetuarse al cabo de los años y su semilla bajo tierra es muy larga  y dura hasta 7 años". "Es un problema serio a nivel mundial" finalizó.

Desafío

Para cerrar, el Ingeniero Agrónomo Marcial Bugnón adelantó que: "Desde el ministerio tenemos el desafío de trabajar en la integración del principal cultivo agrícola que es el arroz con la piscicultura" dijo. "Este es un proyecto emblema del ministerio de la producción en la zona de la costa y que vamos extendiendo poco a poco al resto de la provincia". En el mismo sentido, Bugnón expresó: "La idea es iniciar experiencias para validar esta integración que ha sido comprobada en otras provincias como es el caso del Chaco y que entendemos que es una buena alternativa para introducir la rotación, muy innovadora, con el Pacú" aclaró el Ingeniero. "Estas problemáticas de las malezas que en gran medidas se han dado por causas de la falta de rotación o monocultivo, esto sería una buena alternativa para poder trabajar con las instituciones generando respuestas para el sector productivo" concluyó.