Debido a la situación de emergencia y los problemas sanitarios que se acarrea, la Oficina de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) de San Javier comunica.
RECOMENDACIONES
ANTE INUNDACIONES PARA LA MANIPULACIÓN SEGURA DE ALIMENTOS
1) Desechar
los alimentos que hayan podido estar en contacto con el agua de inundación;
tengan olor, color o textura anormales; los perecederos (incluidos la carne, el
pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan perdido las temperaturas
de refrigeración (temperaturas mayores a 5°C), por 2 horas o más; y todos los
alimentos enlatados cuyos envases estén abiertos, dañados o hinchados.
2) Los
alimentos envasados en recipientes impermeables y de cierre hermético (como por
ejemplo latas, tetra, pack) que no estén dañados y que hayan estado en contacto
con el agua de tormenta o inundación, pueden recuperarse siguiendo las
instrucciones que a continuación se detallan: quíteles la etiqueta, lávelas y
métalas en una solución de 1 taza (250 ml) lavandina concentrada (según las
instrucciones del envase) con 20 litros de agua potable.
3) Deseche
aquellos alimentos frescos o envasados en recipientes permeables al agua, que
hayan entrado en contacto con las aguas de la inundación ya que no se pueden
desinfectar.
4) Siga
medidas básicas de higiene. Lávese las manos con jabón y agua segura antes de
preparar o comer alimentos, después de usar el baño o cambiar pañales, después
de haber participado en actividades de limpieza y de manipular artículos
contaminados por las aguas de la inundación o aguas negras.
5) Lave
completamente con agua caliente y jabón las ollas de metal, platos de cerámica
y utensilios que han tenido contacto con aguas de inundación. Desinféctelos
hirviéndolos en agua segura o sumergiéndolos en una solución desinfectante,
respetando la concentración y tiempos de actuación indicados en el rótulo del
desinfectante. Dejar secar antes de volver a utilizarlos.
6) Se
recomienda desechar aquellos utensilios y artículos de uso doméstico tales
como: recipientes plásticos, mamaderas o chupetes de bebés, que hubieran
entrado en contacto con las aguas de inundación, y que debido a sus componentes
no puedan someterse a los tratamientos de desinfección detallados anteriormente.
RECOMENDACIONES
POR LOS CORTES DE ENERGÍA
Los cortes de luz ponen en peligro la seguridad de aquellos alimentos que requieren para su conservación de la cadena de frío. El grado de pérdida y preservación de estos, dependerá del tipo y cantidad de alimentos que estén guardados en la heladera.
Por ello se
recomienda:
1) Abrir lo menos posible la heladera durante los cortes de luz.
2) Revisar
que el cerramiento de la heladera (burlete) esté en buenas condiciones, ya que
su deterioro contribuye a la pérdida de frío.
3) Limitar
la compra de alimentos perecederos que necesiten ser refrigerados.
4) Tratar de
reemplazar los alimentos perecederos por otros no perecederos (por ejemplo,
usar leche en polvo en vez de leche fluida).
5) Extremar
cuidados con el consumo de todo tipo de carne (vaca, pollo, pescado). Hay que
cocinarlas muy bien y en forma completa. Si la carne perdió la cadena de frío
desecharla, aunque conserve su color y olor (la proliferación de bacterias se
produce antes de que esas características se modifiquen).
6) Los
alimentos conservados en el “freezer” deben revisarse antes de su consumo. Si
se observa descongelamiento (cajas mojadas, ablandamiento, presencia de
cristales de hielo), consumir los productos en el momento. Nunca se debe volver
a congelar algo que ya se descongeló.
7) Ante la
duda, evitar el consumo de los alimentos que hayan permanecido más de dos horas
por encima de la temperatura de conservación recomendada
Recomendaciones
para evitar la Leptospirosis
Agencia
Santafesina de Seguridad Alimentaria,
La
leptospirosis es una enfermedad bacteriana que afecta a animales y humanos. Los
roedores son los principales reservorios de esta enfermedad, y entre los
animales domésticos afectados se encuentran más frecuentemente caninos,
bovinos, porcinos y equinos. Todos ellos eliminan bacterias por orina
contaminando el medioambiente, principalmente el agua donde pueden sobrevivir
largos períodos de tiempo.
Las personas
con mayor riesgo de enfermarse, son aquellas que han estado en zonas inundadas,
o cuando por actividades recreativas y/o laborales, se sumergen en agua
estancada o están en contacto con animales enfermos.
Es posible
adquirir esta enfermedad por contacto a través de piel o mucosas con elementos
y materiales, incluso alimentos, contaminados con orina de animales infectados.
Medidas de
prevención para evitar la Leptospirosis
Evitar el
contacto con agua estancada, no es recomendable bañarse ni nadar en ella.
Utilizar
medidas de protección al trabajar en zona de riesgo: botas, guantes y
protección ocular
Tapar los
orificios de la casa por donde puedan ingresar y anidar roedores
Eliminar la
basura y los escombros
Colocar la
basura en recipientes con tapas ajustadas
Evitar el
contacto con orina de animales, principalmente de aquellos enfermos o
sospechosos de estarlo
Limpiar y
desinfectar el exterior de los envases de los alimentos enlatados y
embotellados antes de su almacenamiento
No comprar
alimentos que se encuentren envasados en cajas o recipientes dañados o con
restos de suciedad
Adquirir
alimentos en lugares habilitados y con prácticas de higiene adecuadas
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