28 de abril de 2016

RECOMENDACIONES PARA MANIPULACION DE ALIMENTOS Y EVITAR LEPTOSPIROSIS



Debido a la situación de emergencia y los problemas sanitarios que se acarrea, la Oficina de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) de San Javier comunica. 


RECOMENDACIONES ANTE INUNDACIONES PARA LA MANIPULACIÓN SEGURA DE ALIMENTOS

1) Desechar los alimentos que hayan podido estar en contacto con el agua de inundación; tengan olor, color o textura anormales; los perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan perdido las temperaturas de refrigeración (temperaturas mayores a 5°C), por 2 horas o más; y todos los alimentos enlatados cuyos envases estén abiertos, dañados o hinchados.

2) Los alimentos envasados en recipientes impermeables y de cierre hermético (como por ejemplo latas, tetra, pack) que no estén dañados y que hayan estado en contacto con el agua de tormenta o inundación, pueden recuperarse siguiendo las instrucciones que a continuación se detallan: quíteles la etiqueta, lávelas y métalas en una solución de 1 taza (250 ml) lavandina concentrada (según las instrucciones del envase) con 20 litros de agua potable.

3) Deseche aquellos alimentos frescos o envasados en recipientes permeables al agua, que hayan entrado en contacto con las aguas de la inundación ya que no se pueden desinfectar.

4) Siga medidas básicas de higiene. Lávese las manos con jabón y agua segura antes de preparar o comer alimentos, después de usar el baño o cambiar pañales, después de haber participado en actividades de limpieza y de manipular artículos contaminados por las aguas de la inundación o aguas negras.

5) Lave completamente con agua caliente y jabón las ollas de metal, platos de cerámica y utensilios que han tenido contacto con aguas de inundación. Desinféctelos hirviéndolos en agua segura o sumergiéndolos en una solución desinfectante, respetando la concentración y tiempos de actuación indicados en el rótulo del desinfectante. Dejar secar antes de volver a utilizarlos.

6) Se recomienda desechar aquellos utensilios y artículos de uso doméstico tales como: recipientes plásticos, mamaderas o chupetes de bebés, que hubieran entrado en contacto con las aguas de inundación, y que debido a sus componentes no puedan someterse a los tratamientos de desinfección detallados anteriormente.

RECOMENDACIONES POR LOS CORTES DE ENERGÍA

Los cortes de luz ponen en peligro la seguridad de aquellos alimentos que requieren para su conservación de la cadena de frío. El grado de pérdida y preservación de estos, dependerá del tipo y cantidad de alimentos que estén guardados en la heladera.

Por ello se recomienda:

1) Abrir lo menos posible la heladera durante los cortes de luz.

2) Revisar que el cerramiento de la heladera (burlete) esté en buenas condiciones, ya que su deterioro contribuye a la pérdida de frío.

3) Limitar la compra de alimentos perecederos que necesiten ser refrigerados.

4) Tratar de reemplazar los alimentos perecederos por otros no perecederos (por ejemplo, usar leche en polvo en vez de leche fluida).

5) Extremar cuidados con el consumo de todo tipo de carne (vaca, pollo, pescado). Hay que cocinarlas muy bien y en forma completa. Si la carne perdió la cadena de frío desecharla, aunque conserve su color y olor (la proliferación de bacterias se produce antes de que esas características se modifiquen).

6) Los alimentos conservados en el “freezer” deben revisarse antes de su consumo. Si se observa descongelamiento (cajas mojadas, ablandamiento, presencia de cristales de hielo), consumir los productos en el momento. Nunca se debe volver a congelar algo que ya se descongeló.


7) Ante la duda, evitar el consumo de los alimentos que hayan permanecido más de dos horas por encima de la temperatura de conservación recomendada


Recomendaciones para evitar la Leptospirosis

Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria,

La leptospirosis es una enfermedad bacteriana que afecta a animales y humanos. Los roedores son los principales reservorios de esta enfermedad, y entre los animales domésticos afectados se encuentran más frecuentemente caninos, bovinos, porcinos y equinos. Todos ellos eliminan bacterias por orina contaminando el medioambiente, principalmente el agua donde pueden sobrevivir largos períodos de tiempo.

Las personas con mayor riesgo de enfermarse, son aquellas que han estado en zonas inundadas, o cuando por actividades recreativas y/o laborales, se sumergen en agua estancada o están en contacto con animales enfermos.
Es posible adquirir esta enfermedad por contacto a través de piel o mucosas con elementos y materiales, incluso alimentos, contaminados con orina de animales infectados.


Medidas de prevención para evitar la Leptospirosis
Evitar el contacto con agua estancada, no es recomendable bañarse ni nadar en ella.

Utilizar medidas de protección al trabajar en zona de riesgo: botas, guantes y protección ocular
Tapar los orificios de la casa por donde puedan ingresar y anidar roedores

Eliminar la basura y los escombros

Colocar la basura en recipientes con tapas ajustadas
Evitar el contacto con orina de animales, principalmente de aquellos enfermos o sospechosos de estarlo
Limpiar y desinfectar el exterior de los envases de los alimentos enlatados y embotellados antes de su almacenamiento

No comprar alimentos que se encuentren envasados en cajas o recipientes dañados o con restos de suciedad
Adquirir alimentos en lugares habilitados y con prácticas de higiene adecuadas

Entre todos construimos la salud
+ Info: Ministerio de Salud
Dirección Provincial de Promoción y Prevención de la Salud
0342-4573793/95 – Bv. Gálvez 1563 1º Piso