La Secretaría de la Producción de la Municipalidad de San Javier presentó en la tarde de este miércoles, el proyecto de la siembra en jaulas y a los 6 productores que se inician en la piscicultura. Se trata de 10 jaulas que poseen unos 500 alevines cada una y que significarán el ansiado paso de la pesca de extracción a la sustentable.
Esta actividad se realiza en base a un proyecto conjunto entre la Municipalidad de San Javier y el Ministerio de la Producción. De la presentación participaron el Secretario de la Producción y Turismo de la Municipalidad local Ingeniero Marcial Bugnón, el Coordinador del Proyecto de Piscicultura de San Javier y representante del Ministerio de la Producción Carlos Corvalán Romero, la Concejal electa Verónica Galarza y los productores Sebastián Acosta, Carlos Falcón, Roberto Bogari y Diego Espinoza, si bien también son parte del proyecto Alberto Alvarez y Saturnino García quienes no pudieron estar presentes.
Comienza la siembra del Pacú
El encuentro se efectuó desde las 17.30 en la Reserva Ecológica "La Rinconada" ubicada frente a la ciudad de San Javier. En el lugar se dio inicio al cultivo de alevines para que las familias habilitadas puedan comenzar con la producción de peces. Al referirse a esta iniciativa, el Secretario Marcial Bugnón señaló: "Estamos dando la oportunidad que este proyecto tan importante para la ciudad, el departamento y la provincia de mucha inversión estatal hoy pueda estar pasando sus límites y llegando a una población objetivo que son los pescadores". Al tiempo que indicó: "Estamos comenzando con la siembra de Pacú en jaulas que está a cargo del equipo técnico del Ministerio de la Producción y que es un hito trascendental e histórico porque a partir de hoy los pescadores están produciendo en este lugar emblemático"
En el mismo sentido, Bugnón sostuvo que: "Son 6 familias de pescadores con los cuales nos venimos reuniendo hace un tiempo y donde hemos hecho una convocatoria pública para que todos ellos tuvieran la oportunidad de hacerlo, se conformó un grupo, fuimos trabajándolo con la Asociación para el Desarrollo mediante un proceso productivo". Y e este aspecto profundizó: "Estas 6 familias están en forma asociativa, un componente importante que promueve el proyecto para trabajar en forma conjunta y ordenada para poder llevar a delante esta producción" dijo.
Hamburguesas de pescado en las escuelas
En tanto que el Coordinador del proyecto Carlos Corvalán añadió: "Para mi es una gran satisfacción, si uno presenta un proyecto y se va cumpliendo paso a paso es una gran satisfacción, hemos ido poco a poco parando a la gente que quería apresurarse a trabajar con esto y sin embargo poco a poco". Mientras que al hablar de las bondades de la dieta a base de pescado, Corvalán contó: "Hoy comenzamos a repartir hamburguesas de sábalo en 8 escuelas de San Javier para hacer la degustación y los chicos coman pescado de río". "En este momento las hamburguesas no se producen en San Javier porque la ASSAL tenía un grupo e exigencias para la planta elaboradora y no la teníamos" argumentó el funcionario.
Además, al especificar como se realiza la producción de estas hamburguesas, Carlos Corvalán señaló: "Hemos tenido que irnos a Entre Ríos a un frigorífico donde las confeccionaron de acurdo al pedido de la ASSAL". "Ese es e futuro, por ahora lo que queríamos hacer es probar con charlas con nutricionistas del Ministerio de Educación para que fuera incorporada en la dieta de las escuelas y que no estaba incorporado el pescado a ellas" reconoció el titular del proyecto de piscicultura. "Ese sería el final de la cadena probamos para ver si se podía hacer el engorde, estamos produciendo los alevines, estamos sembrando y luego viene la cosecha y viene el pescado para poner en la mesa, las hamburguesas y empanadas" destacó.
Manejo y comercialización del Pacú
En este marco, Carlos Corvalán también hizo referencia a la importancia del aprendizaje para los pescadores locales en el manejo de esta actividad y sostuvo: "Una vez que podamos replicar esta pequeña escala en San Javier, Alejandra, Romang, Avellaneda se podrá potenciar para que cada pescador pueda tener 5 o 6 jaulas cada uno para que sea sustentable la actividad y puedan vivir con una economía que puedan regular". "Primero queremos que aprendan la actividad, se encariñen con la misma y que sepan como es manejar un filet de pescado". A lo que añadió: "En principio hicimos una unidad económica de 5 jaulas por familia pero eso sería la base para tener un sueldo pero pueden llegar a tener 10 de acuerdo a las capacidades y el sitio para ubicar las jaulas".
Líneas de crédito para la actividad
Por último, el Ingeniero Marcial Bugnón habló de la presentación de una línea de créditos que se pondrán a disposición de los interesados en este proyecto e indicó: "En lo que concierne a nosotros estamos impulsándolo en el distrito San Javier, es un proyecto que se leva adelante en otras localidades, en el caso nuestro estamos impulsando la cría de Pacú con los pescadores y en los próximos días estaremos presentando en la Asociación para e Desarrollo una línea de créditos para emprendedores que quieran desarrollar la actividad". En tal sentido, dijo que: "Esto se realizará mediante una convocatoria publica, con créditos accesibles y se entregarán módulos de cultivos y ofreceremos este sitio que es público para aquellos que no tienen lugar". "También para completar esta cadena trabajamos en la puesta en marcha de la cámara de producción de pescado, entregándola a algún emprendedor privado para que que se realice la faena, el fileteado y envasado" fundamentó Bugnón al expresarse sobre el proceso que se lleva adelante hace algunos años con la cría de peces en San Javier.
Los pescadores habilitados
A su turno, Sebastián Acosta, Carlos Falcón, Roberto Bogari y Diego Espinoza, emprendedores que dieron inicio a esta actividad manifestaron que: "A la mayoría el proyecto nos pareció bueno, en el futuro la idea es tener una avance mediante la acuicultura". "Hemos decidido en grupo trabajar juntos, comenzamos desde cero completamos las 10 jaulas que tenemos entre los 6 productores y ahora vamos a iniciar un programa de trabajo para darle de comer a los peces trabajando a la par". Mientras que al referirse a como se realiza la alimentación de estos peces, los pescadores expresaron: "Ahora se les esta dando una vez por día a las 16:00 horas pero luego se lo hará a las 10:00 de la mañana y a las 16:30 de la tarde con producto balanceado que flota en el agua pero queda sostenido en la jaula gracias a la red que la rodea" dijeron.
Finalmente, al ser consultados sobre si esta es una actividad novedosa para ellos o si ya habían tenido alguna experiencia, los emprendedores manifestaron: "Esta es la primera vez que la hacemos nosotros,, vimos cuando se inició y se trabajó con el proyecto en Colonia Criolla pero nunca lo habíamos hecho nosotros". En tanto que al hablar del contenido de las jaulas, señalaron: "Hay jaulas que pueden albergar hasta 800 Pacú, ahora están cubiertas por 500 ejemplares por jaulas pero son 10 jaulas para todo el grupo". "Los peces deberían llegar a un promedio de 1 kilo 800 gramos que sería un tamaño adecuado para el plato en los restaurantes". Para cerrar, se los consultó sobre la posibilidad de sumar más gente a este proyecto y al respecto indicaron: "Nosotros seguimos haciendo otras actividades pero estamos dándole una mano a este trabajo, lo hemos comentado a lo del proyecto de piscicultura con otras personas y creo que si ponemos de nuestra voluntad y nos sale bien se van a ir animando muchos más" concluyeron.
Centro Piloto de Piscicultura
El proyecto del centro piloto comenzó a mediados de diciembre del año 2012, con el traslado de alevines (crías de peces) de la especie rhamdia quelen y juveniles de pacú, procedentes de Corrientes y de Formosa, a los tanques instalados en el predio del Ministerio de la Producción, ubicado en Colonia La Criolla - San Javier. Más tarde se agregaron juveniles de salmón de río (Pira Pitá).
El objetivo final es generar una industria en San Javier que procese a futuro los pescados y los que se van produciendo en cautiverio, o sea que la acuicultura termine con un proceso industrial. El ideal de este centro es controlar el comportamiento de estas especies en un régimen de cautividad y de alimentación artificial. Por otra parte, sirve de escuela para el aprendizaje de las buenas prácticas de esta actividad. Para conseguir estos fines, se construyeron dos estanques en tierra y varias jaulas cúbicas y circulares para depositar en el río.
Las jaulas tienen tres metros de diámetro y dos de profundidad, están cubiertas de una malla plástica, y tienen capacidad para criar mil ejemplares, que llegan aproximadamente a 1,2 kilo. Se los engorda dos veces al día con alimento balanceado y en seis meses se logra la producción. Cada jaula puede dejar unos 50 mil pesos, un monto nada desdeñable para una familia de pescadores, y la inversión corre por parte de la provincia de Santa Fe.
En el marco de este proyecto también se está haciendo un trabajo con las escuelas para cambiar el menú de los chicos, e incorporar el pescado a la dieta. El director de este proyecto Carlos Corvalán, un veterinario rosarino que trabajó 37 años en España, es profesor de anatomía en la Universidad de Madrid, y de regreso a Rosario fue contactado por el mismo gobernador Antonio Bonfatti para poner en marcha la iniciativa que hoy comienza a extender la producción con emprendedores locales.
Sebastián Acosta, Carlos Falcón, Roberto Bogari y Diego Espinoza