23 de abril de 2014

RELEVAMIENTO DE LA DEMANDA TURÍSTICA DURANTE LA SEMANA SANTA EN SAN JAVIER



La Secretaría de la Producción de la Municipalidad de San Javier realizó un relevamiento de la demanda turística al inicio del fin de semana largo correspondiente a la Semana Santa.

Se efectuó con la colaboración de personal de la Policía de la Región XIV , durante el día viernes, en los accesos norte y sur de la ciudad, sobre la Ruta Prov. N° 1.

El objetivo del trabajo es contar con información local precisa, relevando el ingreso de turistas a la localidad mediante una encuesta, orientar e informar a los mismos mediante folletos sobre las actividades de interés para desarrollar durante la estadía y atendiendo consultas e inquietudes.

Estas encuestas se complementaron con un relevamiento realizado en los comedores y bares de la ciudad durante el fin de semana.

Se encuestaron 96 grupos de turistas, obteniéndose la siguiente información:


Procedencia: 76 % de diferentes localidades de la provincia de Santa Fe, 18 % provincia de Córdoba, 4 % provincia de Buenos Aires.

Promedio de integrantes del grupo: 3,7 personas por grupo
Promedio de pernocte: 2,3 noches

Tipo de alojamiento: 52 % cabañas, 37 % casas particulares y de familia, 9 % camping y 2 % hotel.

El 85 % de los turistas había visitado anteriormente San Javier

El gasto turístico promedio fue de 587 pesos por persona y por día, distribuido en los diferentes servicios relacionados.
Según datos de integrantes de la Cámara de Prestadores de Servicios Turísticos de San Javier y la Región , la ocupación promedio fue del 75 %.

En relación a los relevamientos anteriores para el período de Semana Santa, emerge como diferencia una ocupación menor, con alto grado de rotación entre los turistas y menos días por estadía. Esta tendencia se verifica también en las demás localidades del corredor de la Ruta 1.

Un dato a destacar es la respuesta positiva de los visitantes y de la población local en las jornadas gastronómicas que se desarrollaron durante este período, las cuales tuvieron como atractivo los diferentes platos elaborados con pacú producido en el Centro Piloto de Piscicultura de San Javier.






Municipalidad de San Javier