El Intendente Mario Migno, acompañado por el
Secretario de Lechería, Ganadería y
Recursos Naturales de la provincia de Santa Fe Roberto Tion,
anunciaron en la tarde de este miércoles la entrega de fondos por $
2.500.000 para la incorporación de una
máquina para procesar hamburguesas de pescado en gran escala. Dicha
tecnología será montada en la sala de faena de peces de barrio “San
Francisco” donde se realizan refacciones en la actualidad. Además,
se hizo el anunció de la transferencia a la Municipalidad de San Javier de $
1.600.000 para la compra de equipamiento para la sala de faena de grandes y
pequeños animales que podría ponerse en marcha en 60 días.
En el marco de estos anuncios, el intendente de San Javier Mario Migno agradeció a Roberto Tion por su visita y a la Ministra de la Producción Alicia Ciciliani por apoyar estas iniciativas destinadas a la producción de San Javier y la ciudad". A su vez, Migno destacó que: "En 60 días podría estarse ofreciendo la sala de faenas a los particulares interesados aunque hay cosas que podrían faltar como material para esta unidad de trabajo como las movilidades que se utilizarán en la misma" sostuvo. "Estamos conformes con esto" dijo el jefe municipal.
En el marco de estos anuncios, el intendente de San Javier Mario Migno agradeció a Roberto Tion por su visita y a la Ministra de la Producción Alicia Ciciliani por apoyar estas iniciativas destinadas a la producción de San Javier y la ciudad". A su vez, Migno destacó que: "En 60 días podría estarse ofreciendo la sala de faenas a los particulares interesados aunque hay cosas que podrían faltar como material para esta unidad de trabajo como las movilidades que se utilizarán en la misma" sostuvo. "Estamos conformes con esto" dijo el jefe municipal.
Por su parte, el Senador Baucero expresó: “El tema importante
es el inicio de este proyecto de poder producir pescado con la cadena de valor que
se le puede agregar para un sector de la sociedad siempre postergado”. “Esto es
para las familias que son numerosas y de escasos recursos y viven de la pesca
para que puedan tener una solvencia económica” dijo. Al tiempo que aclaró: “La competitividad
estará en el valor del sábalo y si este proyecto tiene la necesidad de que esos
peces que se pesquen vayan a esta actividad vamos a competir” añadió el
legislador”. “Es un gran proyecto y esperemos que todos lo podamos apoyar”
recalcó Baucero.
A su turno, Roberto Tion expresó: “Este es un
proyecto que tiene un tiempo de gestión, San Javier fue seleccionada en el
proyecto de piscicultura fue elegida entre otras localidades y por su historia
ligada a la actividad del río, nos pareció importante”. En ese marco, Tion
comentó que: “En este proyecto la inversión apuntaba a estructuras que hicieran
sustentable la actividad para destinar valor agregado a los pescadores
garantizando precio, trazabilidad, buen tratamiento y esto representa la
orientación que debe ser la actividad de la pesca” aclaró.
“Para San
Javier estamos hablando de una inversión que produzcan valor agregado sino
también empleo y para cambiar la condición socio-económica de la gente para la
sala de faenas y la sala donde se va a producir hamburguesas”. “Hace dos o tres
años que realizamos este proyecto y creemos que en San Javier se debe seguir
este proyecto porque así fue pensado” aseguró el Secretario de Lechería”. “Es
un día donde la ciudad y el departamento se debe festejar porque en el corto
plazo con unos 60 días podemos tener ambos proyectos en marcha” confirmó Tion.
Por su lado, el Concejo Deliberante de San Javier con el apoyo de los ediles locales decidió darle en nombre de "Victorina Mendoza" a dicha sala donde se realizarán las tareas ya conocidas con el procesamiento de pescados.
En el marco de esta presentación, el intendente Migno anunció cual es el valor de la nueva máquina para el procesamiento de hamburguesas a gran escala y dijo: "Son 2 millones y medio de pesos que se pondrán a disposición de esta herramienta y están aportados también por el Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe" explicó Migno.
Reuniones de trabajo
En su visita a San Javier, el Secretario de Lechería, Ganadería y Recursos Naturales de la provincia de Santa Fe Tion también realizó una reunión con la Asociación de Pequeños Productores Isleros “ASOPEPRI”, a instancias de una solicitud formal que desde la institución le realizaron al intendente Mario Migno. Finalmente, se planeó efectuar una mesa de trabajo con autoridades y representantes locales, para dialogar acerca de la situación de la producción en nuestra zona.
Presentes
En la oportunidad también estuvieron presentes el Senador José Baucero, el
presidente del Concejo Deliberante Silvio Florito, los ediles Verónica Galarza
y Cristian Sartor, el Secretario de la Producción y Turismo de la Municipalidad
de San Javier Pablo Porcel de Peralta y el ex Secretario de la Producción
Ingeniero Marcial Bugnón.